В садик в Мамонах пустили больного туберкулезом ребенка

Общество
Шрифт

Почти вся младшая группа теперь стоит на учете, родители винят в халатности руководство садика.

Родители 19 малышей из детского дошкольного учреждения в селе Мамоны Иркутского района в начале этой недели получили уведомления о контактировании детей с больным туберкулезом ребенком и вынуждены провести проверку их здоровья. Как оказалось, уже две недели один из воспитанников, зараженный опасной болезнью, играл, ел и спал в одном помещении со здоровыми детьми. Кто он и как попал в садик, родителям руководство детского учреждения не говорит, ссылаясь на врачебную тайну.

«Сейчас нам назначили прививки, рентген, анализы. А больного малыша вроде как повезли в диспансер, - рассказал «ИркСибу» родитель одного из «контактирующих» малышей. – Руководство ничего конкретного нам не говорит, заведующая общаться отказывается. Успокаивают, что все будет нормально. Мы считаем, что это ошибка человека, который принимал ребенка – медсестры и, конечно, заведующей, как ответственного лица».

Медсестра в свою очередь сообщила «ИркСибу», что приступает к своим обязанностям официально только с 1 декабря и что до этого момента фельдшера в учреждении не было вовсе – она попала под сокращение еще в декабре прошлого года (как и во многих детсадах и школах района, - отметила женщина). «Медсестрой я буду числиться по приказу только с 1 декабря, но так как садик на моей территории, я туда бегаю и смотрю, все ли в порядке, - рассказывает будущая медсестра Момонского детского сада Елена Меркушина. -  Этот ребенок из Максимовщины, две недели назад посещал другой садик. Получилось, что еще в пятницу он ходил в одно учреждение, а в понедельник уже перешел в наш сад, то есть пропусков не было. Карта у него подписана, что  садик он посещать может. Я не знаю, как так его осматривали врачи местной поликлиники. Мать до последнего сама не знала о болезни ребенка, пока с явными признаками не приехала к докторам».  Также медработник отметила, что результаты анализов всех 19 детей пришли отрицательные и повода для переживаний нет. Малышам осталось сделать рентген, они уже спокойно посещают детский сад. 

Заведующая детским учреждением в Мамонах Наталья Корнюшкина на звонки «ИркСиба» сначала отвечала, что не может говорить, так как едет в автобусе, а потом и вовсе перестала брать трубку.

Фото с сайта gazeta.caravan.kz

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции