Большинство социальных объектов Иркутска не соответствуют программе «Доступная среда»

Общество
Шрифт

Лишь 8 из 34 объектов полностью исполняют все требования программы.

Исполнение программы «Доступная среда» в Иркутске проверили активисты Общероссийского народного фронта Приангарья. В рамках «Форума действий», прошедшего в Иркутске 28 ноября, фронтовики огласили результаты этой проверки. Как сообщила руководитель рабочей группы «За доступную среду» Татьяна Семейкина, лишь 8 из 34 проверенных объектов полностью исполняют требования программы «Доступная среда».

«С 2011 года в России действует программа «Доступная среда», которая отвечает за доступность передвижения инвалидов, - рассказала Татьяна Семейкина. – С 2013 года к программе присоединилась и Иркутская область. Увы, мониторинг всех объектов показал, что у экспертов, членов ОНФ, самих инвалидов есть много вопросов к реализации этой программы в нашем регионе. Оказалось, полностью выполняют все нормативы и полностью доступны лишь немногие объекты».

Для полноценного мониторинга исполнения программы члены ОНФ также провели анкетирование 200 инвалидов, попросив их ответить на самые актуальные вопросы и указать свои главные проблемы и трудности. Данные проведенного опроса поступят в распоряжение ОНФ в ближайшее время, как только они будут обработаны в едином центре.

Как особо подчеркнула Татьяна Семейкина, в скором времени Иркутск станет для людей с ограниченными возможностями более «доступной и свободной для передвижения средой». Поскольку с 1 января 2016 года в силу вступают изменения в Градостроительный Кодекс РФ, согласно которым все строящиеся или реконструируемые объекты в обязательном порядке проходят проверку на доступность для инвалидов.

По словам члена регионального штаба ОНФ, руководителя Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергея Макеева, для обеспечения нормальной работы программы «Доступная среда» не хватает межведомственного взаимодействия.

«Помочь в этом вопросе смог бы институт уполномоченного по правам инвалидов, - подчеркнул Макеев. – Есть уполномоченный по правам предпринимателей, но нет уполномоченного, который бы следил за защитой прав наиболее уязвимой категории людей».

Макеев также подчеркнул, что программы капитального ремонта многоквартирных домов будут подстраивать под обеспечение программы «Доступная среда». Помимо этого, в Иркутской области разработан проект организации транспортного сообщения для маломобильных жителей региона. В основе проекта – специальное социальное такси, водитель которого не просто бы доставлял инвалида по месту назначения, но и помогал бы человеку зайти в квартиру или выйти из нее.

«Действовать это такси должно на возмездной основе, по приемлемой цене, - заключил Сергей Макеев. – Но пока проект находится в разработке. Чтобы его утвердили, нужны усилия сразу нескольких ведомств».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции