Владимир Путин: «Вопросы спасения Байкала требуют безотлагательного внимания»

Общество
Шрифт

Президент предложил общественникам сообща разработать изменения в нормативных документах.

Вопросы экологии в целом, спасения Байкала и леса в частности, требуют безотлагательного внимания.  Как сообщает пресс-служба ОНФ, об этом президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сказал на встрече с активом ОНФ, комментируя доклад представителя Народного фронта в Иркутской области Любови Аликиной.

«Байкал очень болен. Если не принять срочных мер, Байкал превратится в болото. Ему нужна помощь! В 2011 г. ученые забили тревогу – на озере стала появляться спирогира, это большая беда. В 2012 году была принята федеральная целевая программа по сохранению озера Байкал. На 2015 год эта программа неэффективна, она не работает!» – заявила в своем докладе иркутянка  Любовь Аликина.

Активистка также рассказала о важнейшей проблеме экосистемы Байкала – о лесе, который уничтожается в регионе.

«Лес вырубается, уровень Байкала падает, и экология ухудшается. Я прошу вас, зная ваше серьезное отношение к экологии, объявить один из следующих годов Годом леса! Мы предлагаем также провести следующий форум ОНФ по вопросам экологии и леса», – цитирцет Аликину пресс-служба ОНФ.

«Что касается объявления следующего или последующих годов Годом леса – это, конечно же, хорошо, и мы подумаем над этим», – ответил президент. Глава государства также сказал, что чрезвычайно важно то, чем будут наполнены эти мероприятия, включенные в Год леса. «Нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание», – отметил  Владимир Путин.

Президент также заявил, что вопросы экологии требуют безотлагательного внимания. «Нужно решать не второстепенные, а первостепенные задачи! Даже когда на первый взгляд кажется, что ресурсов на решение всех проблем не хватает», – сказал президент России.

Он также попросил общественников продолжать свою работу по вопросам сохранения леса и экологии Байкала. «Давайте вместе разработаем систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и административном регулировании», – заключил Путин.

Напомним, развитие Особой Экономической Зоны "Ворота Байкала" в Иркутской области по бумагам началось еще в 2007 году, на площадке поселка Большое Голоустное. В 2010 году к проекту ОЭЗ присоединили Байкальск. Но за восемь лет не было построено ни одного инфраструктурного объекта, соответственно строительство не смогли начать и резиденты особой экономической зоны. Сегодня проект "Ворота Байкала" тщательно анализируется и пересматривается.

Также члены ОНФ признали Иркутскую область лидером нелегальной лесозаготовки. Начались регулярные рейды по выявлению незаконных рубок. "Черные лесорубы" уже неоднократно покушались на жизнь проверяющих, пытаясь их запугать. Так, в июле 2015 года неизвестные открыли стрельбу по участникам рейда прямо в Плишкинском лесу.

Фото Ильи Новодворского со страницы в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции