Правительство Приангарья проведет учет льготных проездных в Ангарске

Общество
Шрифт

Глава минсоца прокомментировал ситуацию с бюджетными долгами перед ангарскими автобусными перевозчиками.

 

Автобусные перевозчики Ангарска специально нечестным путем "размножают" единые социальные проездные билеты, чтобы получить компенсацию за осуществление льготных перевозок. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на и.о. министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова,  в 2015 году из списков льготников, которые подавали перевозчики, исключены  16 тысяч 519 фамилий. Большинство фамилий в документах, поданных перевозчиками, дублировались. Кроме того, в списках обнаружились имена тех людей, которые, по данным органов социальной защиты, уже много лет не могут передвигаться по городу.  За фиктивные услуги, якобы оказанные для этих людей, перевозчики потребовали у правительства компенсации на 6,5 миллиона рублей. 

Владимир Родионов напомнил, что льготники Приангарья имеют право на приобретение единого социального проездного билета, который дает право на 30 поездок в городских автобусах или на 20 поездок в пригородном автотранспорте. На такой билет правительством Иркутской области утверждена особая льготная стоимость - 150 рублей. И за каждую поездку льготника правительство региона компенсирует все расходы перевозчикам. Получить социальный проездной можно только через органы социальной защиты населения, подав специальное завление. Но в Ангарске этих правил не соблюдали. Так, перевозчик ОАО "Пригород" реализовывал льготные билеты по 25 рублей или вовсе раздавал их бесплатно.

"Такое благородство перевозчиков можно объяснить лишь тем, что за каждые потерянные от продажи билетов деньги они получат хорошую компенсацию из бюджета, - рассказал Родионов. - Например, с каждого билета на городские маршруты по 330 рублей, с каждого билета Ангарск-Савватеевка - 1110 рублей. Еще один пример: на территории Одинска, Савватеевки и Архиреевки проживает всего 780 льготников, нам отчеты подаются на компенсации для 10 тысяч льготников".

Вместе с  тем глава минсоца признал, что задолженность у региона перед перевозчиками имеется. И в бюджете 2015 года средства на компенсацию им выпадающих доходов были запланированы, но из-за искусственного увеличения количества льготных билетов сразу все компенсировать не удастся. Сегодня общий долг правительства перед перевозчиками региона составляет 45,2 миллиона рублей. Ангарчанам бюджет должен 22,7 миллиона рублей, в частности ОАО "Пригород" - 8,8 миллиона рублей. Владимир Родионов пообещал, что на ближайшей сессии Заксобрания уточнения в бюджет 2015 года для покрытия этих долгов будут внесены. Напомним, что ОАО "Пригород" уже объявило о прекращении перевозок льготников по пригородным маршрутам из-за больших долгов правительства.

При этом, как подчеркнул Родионов, правительство намерено проверить весь пассажиропоток на городских и пригородных маршрутах, осуществляющих перевозку льготных пассажиров. Обращения с просьбой помочь в этом уже направлены в мэрию Ангарска и общественные организации города. 

Фото с сайта gazetahot.ru

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции