Автомобилисты Братска проведут пикет против «Платона»

Общество
Шрифт

Организаторы акции уверены, новая система существенно увеличит цены на товары.

 

 

5 декабря в Братске запланирован пикет автомобилистов против введения системы «Платон», которая предполагает взимание  дополнительной пошлины с большегрузных машин – массой свыше 12 тонн.

«В рамках акции не запланированы никакие выступления, громкие политические высказывания, - рассказывает организатор пикета, руководитель центра помощи автомобилистам «Avtohelp» Артем Аксенченко. – Мы просто хотим собрать руководителей компаний, работающих с большегрузной техникой. Обсудить вопрос и привлечь к этому вопросу внимание общественности. Одиночные пикеты проходили, но люди на них внимания не обращают. Но «Платон» касается каждого, потому что в конечном счете это приведет к удорожанию доставки грузов, а значит, и товар станет дороже, в том числе и продукты. Инфляция и без того выше крыши, куда же еще добавлять?».

По словам Аксенченко, братские активисты хотят проводить акции регулярно. Возможно, даже организовать автопробег в защиту интересов перевозчиков.

Напомним, с 15 ноября 2015 года по всей стране стали взымать плату за проезд по федеральным дорогам фур. Инициаторы введения этой платы объяснили меру тем, что крупногабаритные фуры наносят непоправимый ущерб трассам. На собранные деньги предполагается ремонтировать разбитые фурами дороги. До 29 февраля 2016 года плата будет составлять 1,53 рубля за километр, а с марта 2016 года повысится до 3,06 рубля. На этом уровне размер сборов продержится до 31 декабря 2018 года, после этой даты плату обещали снизить.

Акции протеста против этой системы проходят по всей стране, начиная со 2 ноября. Иркутские перевозчики даже намерены создать филиал ассоциации автомобильных перевозчиков для защиты своих интересов.

Фото с сайта  ТК "Город".

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции