Мэрия Иркутска предлагает раздавать владельцам собак одноразовые пакеты и совки

Общество
Шрифт

Принадлежности для уборки можно будет бесплатно взять в специальных автоматах.

 

 

В администрации Иркутска разработали новую инициативу для очистки городских улиц и парков от экскрементов животных. Называется новшество dog-пакеты.  Представители мэрии предлагают раздавать собачникам, выходящим на прогулку со своими питомцами, одноразовые пакеты и совки для уборки за животными. Подобное предложение 2 декабря в рамках депутатских слушаний представил руководитель комитета городского обустройства, заместитель мэра Иркутска Евгений Дроков. 
Дроков рассказал депутатам, что храниться мешки будут в специальных диспенсерах, которые установят в местах массового скопления горожан, в скверах и парках. Как уточнили в пресс-службе мэрии, пользоваться диспенсерами можно будет бесплатно.

«Пока в рамках пилотного проекта обсуждается возможность установки таких конструкций на острове Юность, на бульваре Гагарина, в скверах и парках. В общем, в местах, излюбленных собачниками. Но это еще не окончательно решено, разработка еще обсуждается»,- сказали в пресс-службе.

Бурные дискуссии вызвала инициатива и среди депутатов. Одни народные избранники оценили новшество как нужное и полезное, другие – критически. Как пояснил Евгений Дроков, этот проект, возможно, хорошая альтернатива созданию специальных площадок для выгула собак и других животных. Во-первых, он поможет сэкономить деньги городского бюджета – если на разработку площадки нужно потратить 200-300 тысяч рублей, то на все 35 диспенсеров затратят только 99 тысяч бюджетных денег.

Второй плюс новинки – она будет расположена в шаговой доступности. Основной минус специальных площадок – они расположены в определенном месте, и не каждый владелец животного будет по нескольку раз в день добираться до удаленной площадки, даже если ввести строгие санкции за выгул животных в неположенном месте.
Но, как подчеркнули депутаты, с другой стороны, не каждый собачник будет и убирать за своим животным – именно этот вопрос, вопрос «культуры» владельцев животных, нужно проработать в первую очередь при внедрении нового проекта. Как отметили парламентарии, самый лучший вариант – это ввести «моду» на уборку за животными.

Фото с сайта: news.ngs.ru.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции