В школах Приангарья внедряют систему персонифицированного патронажа

Общество
Шрифт

Психологи и социальные педагоги должны начать работать по-новому.

 

В регионе вводят новую систему работы школьных психологов и социальных педагогов. Об этом 4 декабря заявил заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов в рамках совещания с заместителями глав администраций по социальным вопросам.

По словам замминистра, показатели статистики несчастных случаев и происшествий с участием несовершеннолетних, удручают. Только за три учебных месяца произошло свыше 70 таких случаев – это  отравление спайсами, наркотическими веществами, алкоголем, ДТП, происшествия на железнодорожных путях, случаи суицида. Последнее вызывает особое беспокойство.

"Можно сказать, что каждый год из-за суицидов мы теряем целый класс, вы только представьте себе это", - заключил Максим Парфенов».

Институт социального педагога и школьного психолога в школах начинают возрождать – не секрет, что именно эти специалисты были сокращены в первую очередь, когда началась оптимизация кадрового состава работников сферы образования. На сегодняшний день в школах региона работают 488 психологов и 664 социальных педагога. Но, что особенно важно – это уровень их квалификации и их способность оказывать действенную и эффективную психологическую помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Как подчеркнул Парфенов, система в первую очередь должна включать в себя персонифицированный, индивидуальный патронаж за всеми учениками школы.

"Нужно смотреть, как изменилось поведение ребенка, что происходит у него в семье, - отметил замминистра. – В первую очередь это касается именно детей из неблагополучных семей. Если педагог увидел, что поведение изменилось, нужно бить тревогу, нужно разговаривать или просить помощи у более крупных населенных пунктов, звонить в министерство, мы поможем, пришлем специалистов. Психолог и социальный педагог – особая должность в школе. Как хотите, так и называйте: друг, наставник, помощник для ребенка, которому он может рассказать о каких-то своих трудностях, поделиться проблемами и переживаниями".

Фото с сайта: detstvo.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции