Правительство Приангарья поможет прокуратуре проверить «Ворота Байкала»

Общество
Шрифт

Проверка проводится по поручению президента Владимира Путина.

Прокуратура Иркутской области может рассчитывать на поддержку правительства Иркутской области в ходе проведения проверки по созданию в Приангарье особой экономической зоны туристического направления «Ворота Байкала». Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов, комментируя поручение Генпрокуратуры начать проверки в ряде регионов.

«Нельзя не реагировать на кричащие факты, которые говорят о том, что в течение 8 лет федеральная программа по развитию туризма в Иркутской области не реализовывалась. Ведь, фактически, это упущенные возможности по созданию инфраструктуры для отдыха, появлению новых рабочих мест и дополнительных доходов в бюджет. Ничего не было сделано.  Наш регион смог бы побороться за привлечение внешних и внутренних туристов. Надо разобраться, что помешало выполнить программу. Мы готовы оказать всю необходимую поддержку прокуратуре и «Народному фронту», - цитирует Виктора Кондрашова пресс-служба правительства Иркутской области.

Напомним, поручение Генпрокуратуре разобраться с организацией особых экономических зон дал президент РФ и председатель Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Необходимость такой проверки возникла из-за того, что в некоторых субъектах РФ, в том числе и в Иркутской области, проекты создания особых экономических зон так и не были реализованы.

Особая Экономическая Зона туристического направления «Ворота Байкала» была создана в Иркутской области еще в 2007 году. Сначала расположить ОЭЗ планировали на площадке Большого Голоустного. В 2010 году к проекту «Ворота Байкала» присоединили еще одну площадку – Байкальск. Но за 8 лет для реализации проекта ОЭЗ не было сделано ничего. В 2014 году реализация проекта по направлению Большого Голоустного приостановлена. Как заявил руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, возможно, в ближайшее время это направление и вовсе исключат из проекта «Ворота Байкала».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции