«Минприроды РФ слабо контролирует реализацию ФЦП «Охрана Байкала» - Голикова

Общество
Шрифт

Специалисты министерства даже не проверяют отчеты исполнителей целевой программы.

 

 

10 декабря на заседании коллегии Счетной палаты РФ был заслушан доклад о реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» за 2013-2014 года и истекший период 2015 года.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты,  аудиторская проверка выявила несколько серьезных нарушений реализации ФЦП. В том числе, отставанием срока ввода объектов в эксплуатацию, частично -  слабым освоением выделенных объемов средств. Аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил: на реализацию программы в инспектируемый период выделено  почти 7 миллиардов  рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 миллиарда рублей, или 70%.

При этом в 2014 году не были достигнуты значения трех из девяти показателей, два из которых – показатели по переработке мусора и сточных вод. По состоянию на октябрь 2015 года, из планируемых девяти  объектов в эксплуатацию введены только три,   три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%). Не всегда в этом виноваты исполнители программы, порой причиной отставания от сроков становилось и позднее перечисление средств из государственной казны.

 Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России не достаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП по охране особо охраняемых природных территорий от пожаров. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова  заявила,  что одна из основных причин выявленных нарушений и низкого выполнения ФЦП – отсутствие контроля со стороны государственного заказчика  - Минприроды России. По  словам  Голиковой, министерство слабо  следит как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий.

«Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчетных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчетности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчетов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются», - констатировала Татьяна Голикова.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции