Для строительства «Иркутских кварталов» начался демонтаж зданий

Общество
Шрифт

Первым снесли магазин «Подкова» возле Иерусалимских ворот, он не подходил к концепции проекта.

 

В Иркутске началась реализация проекта «Иркутские кварталы». Первый шаг – это демонтаж всех зданий и сооружений, которые не вписываются в общую концепцию проекта. Как сообщает пресс-служба мэрии Иркутска, 15 декабря был демонтирован первый объект – магазин «Подкова» возле Иерусалимских ворот. Объект демонтировал сам собственник.

Кроме того, в администрации прошло специальное совещание по реализации проекта, которое возглавил мэр города Дмитрий Бердников. Градоначальник отметил, что предприниматели поддерживают инициативу администрации города по приведению центра Иркутска в порядок.

Предполагается провести его комплексную застройку с сохранением исторического облика. Будет продолжена реконструкция Иерусалимской лестницы и благоустройство перекрестка улиц Богдана Хмельницкого, Подгорной и Софьи Перовской. Облагорожен участок на пересечении улиц Подгорная и Тимирязева. Планируется приведение в надлежащий вид улицы Байкальская - от Подгорной до Тимирязева. Особое внимание уделят улице Урицкого - будут разработаны архитектурно-художественный регламент и концепция развития территории.

Также «Агентство развития памятников Иркутска» планирует отреставрировать объекты, расположенные по адресам Лапина, 35 и 45, Байкальская 21 и 27, Подгорная, 16, Тимирязева, 9 и 40, а также Софьи Перовской, 45. На некоторых объектах работы уже начались. Частные инвесторы реконструируют
старые и построят новые здания на территории «Иркутских кварталов».

Напомним, проект «Иркутские кварталы» предполагает охват 43 гектаров земли или 11 кварталов в границах улиц Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной, Байкальской. Каждый квартал будет иметь свою концепцию благоустройства и носить собственное имя.

«Иркутские кварталы» разработали взамен проекта «Торговая ось Иркутска», который был предложен бывшим мэром Виктором Кондрашовым. По словам Дмитрия Бердникова, главное отличие нового проекта в том, что упор в развитии центра города будет сделан на реставрацию памятников культуры.

Фото baikal-terra.ru

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции