«Иркутскэнерго» откроет уникальный детсад в Солнечном 22 декабря

Общество
Шрифт

Проект полностью реализован за счет средств энергетиков.

22 декабря 2015 года, в День энергетика, ПАО «Иркутскэнерго» откроет свой подарок Иркутску – уникальный детский сад в Солнечном. Мэр города Дмитрий Бердников, уже предвкушая восторги родителей и малышей, заявил о намерении взять проект за образец для создания других муниципальных дошкольных учреждений. Мы связались с представителями энергетической компании, чтобы узнать, что же на самом деле прогрессивного и интересного будет в этом детском саду, на который потрачено порядка 250 миллионов рублей.

«Детский садик рассчитан на 150 мест – 8 групп, в том числе одна ясельная. Проект изначально предусматривал обустройство двух детских озелененных площадок и парковки. Здание выполнено в современной планировке, оно двухэтажное и включает в себя бассейн, компьютерный класс на 30 человек, музыкальный и спортивный залы, - рассказали «ИркСибу» в пресс-службе «Иркутскэнерго». - Впервые в детском учреждении соблюдены нормы инсоляции, когда солнечный свет попадает во все группы, так как они выходят окнами на юг. Также в садике использована комбинированная система отопления – теплые полы в сочетании с обычными батареями. Помещения обставляют современной мебелью, а кухни оснащают посудомоечными машинами.  Стены садика внутри расписаны художником, на них изображены виды Иркутска».

Картинка вырисовывается приятная. По крайней мере, садик в Иркутске, по описанию, гораздо лучше распиаренных «золотых» детсадов с отваливающимися конструкциями через год после сдачи. Мы решили уточнить, насколько хорош объект, у будущего работника садика – заведующей Светланы Кукс. 

«Я знаю, что за основу брался не иркутский проект, а западный, уральский. И получился на самом деле современный детский сад, - рассказывает женщина. – Что очень важно, в нем установлен технологичный пищеблок. Конечно, вызывает зависть и прилежащая территория: современные игровые комплексы, 8 прогулочных площадок с мягким безопасным покрытием вместо бетона. Не каждый детский сад может похвастаться и бассейном с компьютерным классом. В последнем мы планируем в будущем открыть еще и нано-лабораторию. Уже заключили контракт на поставку робототехники для детей от 4-х лет».

О качестве работ Светлана Кукс отзывается положительно, хоть и отмечает, что профессиональная оценка Стройнадзора у садика еще впереди. «Думаю, что качество там очень хорошее, потому что во время строительства все работы представители «Иркутскэнерго» пристально контролировали. Леонид Иванович (куратор проекта – прим. ред.) с августа месяца был там каждый день, он лично отслеживал все этапы работы. Еженедельно проводились технические планерки, где строго обговаривались все сроки. У них только поучиться надо», - отмечает заведующая.

Возведение детского сада было предусмотрено в соглашении о социальном партнёрстве, которое энергетики заключили с администрацией Иркутска в 2011 году, когда отмечалось 350-летие города, сообщал «Сибирский энергетик» в ноябре. Инициатива при этом исходила от «Иркутскэнерго». Разместить будущий подарок к юбилею областного центра было решено в микрорайоне Солнечный, во дворе дома № 30 на проспекте Маршала Жукова. «Эту площадку нам выделил город, – объясняет заместитель начальника отдела по ремонту и капитальному строительству «Иркутскэнерго» Владимир Козлов. – Сложность оказалась в том, что она состоит из двух земельных участков, один из которых находился в муниципальной собственности, а другой не только был в федеральной, но ещё и был сдан в аренду. Если с предоставлением первого вопрос решился практически сразу, то со вторым мы ждали два года». Забегая вперёд, скажем, что энергетики выдержали все нормативные сроки возведения таких объектов, как детские сады. Только строительство началось не в 2012 году, как планировалось изначально, а в 2014-м. 

Но строители, только приступившие к работе, столкнулись с неожиданным препятствием: недовольством местных жителей. Шестеро активистов подали иск с требованием признать незаконным разрешение на строительство в Октябрьский районный суд Иркутска, который на время разбирательства запретил все работы. Возмущение жильцов дома № 30 вызвал тот факт, что на пустыре, который отвели для возведения детского сада, была демонтирована небольшая детская площадка с гимнастическим комплексом, также этот участок использовался для выгула собак. Между тем проект изначально предусматривал обустройство двух детских площадок и парковки. К тому же все документы были законными, что и подтвердил суд, отменивший запрещающие строительство меры. 

Фото детсада в Солнечном "Сибирского энергетика"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции