В Иркутске разрабатывают концепцию пространственного развития до 2040 года

Общество
Шрифт

Документ станет основой для нового генплана Иркутска.

Концепцию пространственного развития Иркутска до 2040 года разработают по инициативе администрации областного центра. Как сообщает пресс-служба мэрии, документ, который представят к маю 2016 года, станет основой для разрабатываемого генерального плана Иркутска.
Сейчас мэр Дмитрий Бердников проводит  встречи и консультации с разработчиками концепции.

«Предлагаю ответственно отнестись к его подготовке, подключить к процессу общественность, учесть все возможные перспективы развития города, в том числе в сферах промышленности и туризма», - подчеркнул Дмитрий Бердников.

Концепцию разрабатывают архитекторы, имеющие большой опыт подобной работы. Группа разработчиков из НПО Комплексного градостроительного проектирования под руководством Максима Перова, Института территориального планирования «Урбаника» во главе с генеральным директором Антоном Финогеновым, а также иркутского отделения Союза архитекторов России с Игорем Козаком проанализируют всю имеющуюся документацию о современном использовании территории, определят основные принципы, приоритеты и направления пространственного развития города.

В ходе разработки документа  проведут оценку приоритетов социально-экономического развития, подготовлены предложения по пространственной организации города и прилегающих территорий, а также по развитию транспортной сети, коммунальной инфраструктуры, природно-рекреационного каркаса и общественных пространств. Предварительный вариант концепции обсудят с членами Общественной палаты Иркутска, депутатами городской Думы, представителями администрации города.

По мнению специалистов, возможны несколько вариантов развития областного центра, в том числе путем расширения границ, а также создания «компактного» города, т.е. за счет качественных изменений городской среды и освоения слабо застроенных территорий.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции