Что искали иркутяне 21 декабря

Общество
Шрифт

Топ-5 поисковых запросов Яндекса от жителей Приангарья.

 

1. "Миропорядок" фильм Владимира Соловьева

За вчерашний день документальное кино журналиста Соловьева "выбилось" в самый топ поисковых запросов. Напоминаем, что в основу своего творения Соловьев положил интервью с президентом РФ Владимиром Путиным - записывали его аккурат после большой пресс-конференции президента, которая прошла на прошлой неделе. В своем фильме Соловьев с помощью Путина пытается найти ответы на три самых важных для русского человека вопроса "Кто виноват?", "Что делать?" и "Кому теперь-то на Руси жить хорошо?". Еще про Путина, будущий "мировой порядок" и роль России в нем говорят многие известные  люди. Например, режиссер Эмир Кустурица, экс-глава МВФ Доминик Стросс-Канн и бывший президент Пакистана Первез Мушарафф, которого Соловьев охарактеризовал как философа. Но в главных ролях по-прежнему - Владимир Соловьев и Владимир Путин.

2. "Мисс Вселенная -2016"

Вселенная может облегченно вздохнуть - теперь у нее тоже есть своя красавица, представитель, посол мира и так далее. Вчера в шумном и ярком Лас-Вегасе завершился конкурс "Мисс Вселенная - 2016", и он чуть было не закончился на скандальной ноте. Дело в том, что организаторы действа .... перепутали победительницу 26-летнюю филиппинку Пию Алонсо с другой красавицей - колумбийкой Ариадну Гуттьерес. На Ариадну надели заветную корону, повязали ленточку, вручили цветы. Плачущая от счастья девушка ровно две минуты позировала фотографам, потом устроители спохватились. Корону и ленточку с Ариадну сняли и переодели на Пию. Слез и упреков было море, конечно. Но так им и надо, коварным организаторам. Ведь россиянка, уроженка соседней Читы, 19-летняя умница и красавица Владислава Евтушенко не попала даже в топ-15.

3. День энергетика

Сегодня представители этой славной профессии будут сиять  и светиться как лампочки - 22 декабря в России официально признан Днем энергетика. Что любопытно, отмечают его в один из самых коротких световых дней в году - 22 декабря. Может, потому что в этот день люди больше всего "жгут электричество"? В этот день энергетикам принято желать тепла и света. 

4. Взрыв в Волгограде

Теперь к печальным новостям. Спасатели все еще продолжают разбирать завалы девятиэтажного дома, в котором 20 декабря прогремел мощный взрыв. Уже обнаружено тело второго погибшего, еще четверо числятся без вести пропавшими. Госпитализировано 11 человек, в том числе и 2 маленьких детей. Взрывом разрушено 36 квартир. Первоначально специалисты думали, что взрыв произошел из-за утечки газа. Сегодня выдвинута другая версия - взрыв боеприпасов. Известно, что детонация произошла в квартире, где проживал психически нездоровый мужчина, "черный копатель" - якобы он часто приносил домой раскопанные гранаты и прочие небезопасные вещи.

5. День зимнего солнцестояния в 2015 году

И снова про сегодняшнюю дату. Сегодня, 22 декабря, не только праздник всех энергетиков, но и день зимнего солнцестояния. Этот день наши предки называли "Корочун",  по имени бога, которому этот праздник и посвящен. Корочун или Чернобог - божество со скверным и капризным характером. Он любил свячески пакостить - укорачивать свет, вымораживать все живое, ну и так далее. У Корочуна были свои слуги "волки-метелки" и "медведи-шатуны", плюс - бураны и метели. После название у вредного божества поменялось: вместо "Корочуна" его стали звать незатейливо - "Морозом".  Славяне в этот день назло Корочуну начинали праздновать Рождение нового солнца - это что-то вроде Нового года. Елки не наряжали, а прыгали через костер, поминали предков и просили у добрых богов тепла и солнца.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции