Иркутян приглашают понаблюдать за кометой Каталина

Общество
Шрифт

Такое явление бывает раз в несколько миллионов лет.

 

Сотрудники обсерватории Иркутского планетария организуют выездные наблюдения за редчайшим явлением природы – кометой Каталина - C/2013 US10 Сatalina. Как рассказал «ИркСибу» руководитель обсерватории Иркутского планетария Павел Никифоров, комету видно только в ясные ночи. И эта неделя – до 16 января включительно – самое лучшее время для проведения наблюдений.

«Сейчас комета движется из созвездия Гончих псов к созвездию Большой Медведицы, и ее видно лучше всего в ясные ночи, в новолуние. После того, как Луна появится, она не позволит рассмотреть комету. Вообще, Каталина – это явление самое редкое. Его никто из землян не видел, и не увидит уже никогда. Цикл обращения этой кометы вокруг земли – несколько миллионов лет», - пояснил Никифоров.

Специалисты и желающие принять участие в выездном наблюдении встречаются в 6:30 утра в Мамонах,   площадка, где проходит наблюдение за Каталиной, находится за Максимовщиной. Автотранспорт для поездки не предоставляется: машины астрономы-любители должны отыскать сами. «Вылазка» длится примерно час-полтора без учета дороги.

«Ограничений по возрасту нет, детей тоже приглашаем, - поясняет Никифоров. – Единственное – одеться нужно потеплее. Мороз наблюдению за кометой не мешает, а вот на комфортность влияет, конечно».

Помимо этого, Иркутский планетарий проводит выездные наблюдения за объектами звездного неба. Выезды проходят регулярно в новолуние, начиная с августа. С 10 вечера и до утра астрономы с помощью мощного телескопа демонстрируют иркутянам самые интересные объекты далёкого космоса - галактики, туманности и прочие «небесные достопримечательности».

Поездки платные, об условиях участия можно узнать по телефону 8 (914) 948 04 64.

Фото Дмитрия Семенова.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции