БГУ предложил ИГУ войти в его состав

Общество
Шрифт

Госуниверситет назвал предложение бывшего БГУЭПа безосновательным.

 

Байкальский государственный университет (бывший БГУЭП, Нархоз,- прим.ред.) официально обратился к Иркутскому государственному университету с предложением стать его подразделением. Об этом сегодня, 12 января, сообщает ИА «БайкалИнфо» со ссылкой на директора научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева. На своей странице в Facebook сотрудник вуза написал: «НАРХОЗ официально обратился к ИГУ о вхождении в его состав в качестве подразделения. Не ослышались, нет: ИГУ как подразделение НАРХОЗА Хм... Предложение от которого трудно отказаться?» и в комментариях добавил, что данное обращение 12 января получили члены Ученого совета госуниверситета.

Новость вызвала волну возмущения в соцсети, так как всем известно, что ИГУ является старейшим вузом Восточной Сибири и намного логичнее выглядело бы присоединение БГУ к классическому университету, а не наоборот. Высказывались и опасения - вполне вероятно, что схема сработает в сторону инициатора, так как идея БГУ совпадает с планами руководства страны по созданию опорных вузов, и ИГУ якобы упустил свою возможность сделать предложение по объединению первым. Научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов же не увидел в обращении байкальского вуза ничего страшного, он посчитал, что их действия – это лишь «приглашение к переговорам» и «понимание необходимости и неизбежности объединения». Решить вопрос, по его мнению, может только губернатор или заместитель по профилю образования и науки.

В пресс-службе ИГУ «ИркСибу» сообщили, что до объявления второго тура отбора опорных вузов об объединении говорить рано. «БГУ обратился к нам с предложением принять решение о вхождении госуниверситета в состав БГУ в соответствии с приказом Минобрнауки от 7 августа 2015 года. Ссылка на этот приказ безосновательна, так как он относился к первому раунду отбора опорных вузов, прием заявок на который завершен 18 декабря 2015 года. Новый раунд не объявлен и неизвестно, каковы будут его условия и будет ли он вообще», - пояснили нам в вузе.

«Байкал Инфо» также сообщает, что в Байкальском государственном университете уже отпечатали календарь на 2016 год, в котором на изображении главного корпуса вуза на перекрестке Ленина и Карла Маркса читаются слова «Байкальский многопрофильный опорный университет».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции