«Решала-2» стал третьим в рейтинге самых прибыльных фильмов России

Общество
Шрифт

Иркутско-Улан-Удэнский проект по соотношению «затраты-выручка» опередил «Самый лучший фильм» и «Духless 2».

Кинопортал «Кинодата» опубликовал «Топ-10 самых прибыльных и успешных российских фильмов в 2015 году». Вторая часть бурятской малобюджетной криминальной драмы «Решала» про «реальных пацанов», которая снималась в Иркутске, Улан-Удэ и Саратове, неожиданно заняла третью строчку списка. Напомним, роль самого Решалы в двух фильмах сыграл братчанин Константин Озеров.

По информации портала, на первом месте рейтинга мультфильм «Три богатыря: ход конём» (бюджет – 3,5 млн долларов, сборы – 17,12 млн долларов). На втором месте с кассой в 7,46 млн долларов «28 новых свиданий», снятый за 2,3 млн долларов.

«Решала 2» собрал 430 тысяч долларов при бюджете в 140. Ниже в десятке встречаются такие хорошо разрекламированные фильмы как: «Самый лучший день» (5-е место), «Духless 24» (6-е), снятые более чем за 2 млн долларов.

При этом улан-удэнский сайт «Tuday.ru» отмечает, что информация о прибыли «Решалы 2» не соответствует действительности. «Отметим, создатели фильмов имеют не более 30% от сборов, так как 50% от продаж билетов составляют доходы кинотеатров, 20% достается прокатной компании. В случае с "Решалой 2" - "Арене". Самим создателям для покрытия своих расходов остаются 30%, то есть около 9 млн рублей. При декларируемой "Кинодатой" информации о затратах на создание в 400 тысяч долларов (по докризисному курсу в 33 рубля), они составили 13 млн. рублей», - сообщает агентство.

Бесспорным достижением киноленты можно считать 37-е место по сборам в России. Общий бокс-офис «Решалы 2» за 2015 год составил 27,3 млн рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции