Пациенты психиатрической больницы Приангарья недоедают

Общество
Шрифт

Уполномоченный по правам человека отметил, что в учреждении Александровского централа устранены не все недостатки.

12 января Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в очередной раз посетил филиал Иркутской областной психиатрической клинической больницы №2 в селе Александровское Боханского района, за которым следит с 2013 года. С этого времени правительством региона были приятны меры по улучшению содержания пациентов. В частности, переведена в другие больницы большая часть больных, что позволило закрыть несоответствующее санитарным нормам отделение и снизить количество человек на занимаемую площадь. Удалось также провести полный ремонт кровли и отремонтировать котлы для морозостойкого отопления. Однако до удовлетворительного состояния учреждению еще далеко.

«…по-прежнему нарушена норма о размещении не более 4 человек в палате: практически все палаты здесь рассчитаны на 8-15 и более пациентов. Отсутствуют прикроватные тумбы и шкафы для хранения личных вещей, - сообщается на сайте омбудсмена. - Остается открытым вопрос недофинансирования питания и лекарственного обеспечения пациентов. В течение 2015 года лекарственное обеспечение было профинансировано на 54% от норматива, питание – на 55%. Фактически пациенты больницы питаются на 48 рублей в сутки. Большинство из них имеют очевидный дефицит веса».

Также открытыми остаются вопросы по лицензированию учреждения. Валерий Лукин направил руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексею Пережогину письмо с просьбой предоставить ему для ознакомления заключение, выданное больнице. Уполномоченный считает, что санузлы и душевые до сих пор явно не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Добиваться дополнительного финансирования омбудсмен намерен через федерального Уполномоченного Эллу Памфилову, губернатора региона и Заскобрание Иркутской области.

Фото с сайта Уполномоченного по правам человека по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции