Кедровые леса Приангарья уничтожает водянка

Общество
Шрифт

ОНФ считает, что для борьбы с болезнью необходимы фундаментальные исследования ученых.

Активисты иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области выступили с предложением внести изменения в федеральную целевую программу по охране озера Байкал для сохранения кедровых лесов. По мнению регионального координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, необходимо выделить средства на изучение бактериальной водянки, от которой усыхают деревья.

По словам представителя Слюдянского лесничества, бактериальной водянкой в регионе поражены тысячи гектаров кедрача, а более 10 тысяч из них и вовсе потеряли всякую хозяйственную ценность. Свои цифры и у Центра зашиты леса Иркутской области: лесопатологические изменения по космическим снимкам зафиксированы на 45 тысячах га кедровых лесов.

Ситуация осложняется еще и тем, что кедровые массивы находятся в труднодоступных горных местностях. Кроме того, к «плохому лесу» потеряли интерес лесорубы, вырубка зараженного кедра могла бы немного ослабить распространение болезни.

«Безусловно, мы рассчитываем, что наша инициатива будет поддержана и правительством Иркутской области, и общественностью, которые заинтересованы в сохранении кедровых лесов», – подчеркнул Сергей Апанович.

Фото с сайта семена-кедра.рф.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции