Добычу розового гранита на Олхинском плато запретили

Общество
Шрифт

Предприятие нарушило границы выданного участка и незаконно вырубило деревья.

Слюдянский районный суд Иркутской области рассмотрел гражданское дело по иску Западно-Байкальского межрайонного прокурора к ЗАО «Дорожник». Суд удовлетворил требования природоохранного прокурора прекратить добычу редкого розового гранита и разрушение природного памятника на месторождении «Олхинское», расположенного в Шелеховском районе.

В суде межрайонной прокуратурой доказано, что фактически с момента получения лицензии на право пользования участком недр «Олхинское», предприятием осуществлялась незаконная добыча гранита за границами переданного участка. Также доказан факт причинения  ущерба лесному фонду в результате незаконной вырубки лесных насаждений в границах Шелеховского лесничества в размере 55 тысяч рублей. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора.

Напомним, что сейчас обсуждается вопрос о присуждении плато статуса особо охраняемой природной территории. За эту идею на прошедших пресс-конференциях высказалось правительство Иркутской области и губернатор. Сергей Левченко отметил, что предприятиям будет разрешена только добыча на ранее открытых месторождениях, которые не являются памятниками природы.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции