Сергей Левченко намерен переломить проблемы БЦБК

Общество
Шрифт

На заседании в Минприроды РФ обсудили и подготовку к лесным пожарам в Приангарье.

22 января под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Москве прошло заседание с участием губернатора Иркутской области Сергея Левченко и исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олегом Кравчуком. Основными темами для обсуждения стали ликвидация последствий закрытия БЦБК и подготовка к лесопожарному периоду. Сергей Левченко заявил, что необходимо срочно решать вопросы реконструкции теплоисточника комбината, и предложил следующее заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал посвятить проблемам БЦБК.

Думаю, что в текущем году нам удастся сделать перелом в решении этих проблем. У нас есть хорошие предложения и проекты по ТЭЦ для того, чтобы сделать этот теплоисточник и экологичным, и эффективным. Также у нас есть серьезные претензии к проекту по ликвидации отходов, накопленных за десятилетия работы комбината как по стоимости, так и по такому вопросу, как селевая безопасность, – отметил Сергей Левченко.

Что же касается лесопожарной ситуации, то Олег Кравчук среди мер, предпринимаемых в этом году для снижения опасности больших возгораний леса, выделил следующие: улучшение системы работы «сбора-передачи» информации о пожарах между ведомствами, авиапатрулирование территорий беспилотниками, увеличение резерва «Авиаохраны» до 50-75 человек, строительство лесных дорог, чистка лесов и другое.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции