Иркутский центр медиации начинает проект «Тоже мама» для заключенных и работников колоний

Общество
Шрифт

 

Проект "Тоже мама! Создание условий для женщин-матерей, находящихся в местах лишения свободы, по реализации права на контакты с детьми" проходят в исправительных колониях №11 и №40 в поселке Бозой. Тренинги преследуют несколько результатов: создание условий для реализации права осужденных женщин на контакты с детьми, адаптацию осужденных после освобождения, профилактику профессиональной деформации сотрудниц исправительных учреждений.

 

Марианна Садовникова, директор иркутского центра медиации, автор и руководитель проекта:

 

- Каждый ребенок имеет право на общение со своей мамой. Для каждого ребенка, независимо ни от чего, самым родным, любимым, близким человеком является его мама. Но часто, к сожалению, сотрудники системы профилактики видят мам, явно недостойных, по их мнению, не то что воспитывать, но и держать за ручку своего ребенка. Среди мам, находящихся в местах лишения свободы есть те, кому ребенок совсем не нужен. А есть те, для кого он, родной и любимый - единственная ниточка с жизнью. Современной наукой доказано, что ребенку нужна любая мама. Он может жить вдали от нее, ругаться с ней, обижаться на нее, быть противником ее образа жизни. Но для того, чтобы развиваться самому, для того, чтобы иметь возможность создать свою собственную крепкую семью, воспитывать своих собственных детей, нужно знать свою маму. Именно поэтому мы разработали этот проект. Мы уверены, что восстановление связей между матерью и ребенком - важнейшая задача. Уже теперь государственного масштаба. С одной стороны - дети, которые имеют право общаться со своей матерью, пусть и находящейся в местах лишения свободы, с другой стороны женщины, ресоциализация которых затруднена потому, что распались их социальные и семейные связи, утрачена эмоциональная связь с детьми, нет навыков конструктивного общения в семье и в социуме.

 

Людмила Третьякова, психолог Иркутского центра медиации:

 

- Мы зачастую видим как ребенок, выросший без матери, потерявший с ней связь мечется по жизни. Психологическая неустойчивость бросает его из стороны в сторону. Зачастую у него не хватает сил удержаться перед дурными привычками, сказать себе "стоп" или остановиться у преступной черты. Мы видим это колесо - ребенок из неблагополучной семьи, не способен к созданию собственной семьи. Причин здесь масса, но одной из них и очень значимой является разрыв отношений с матерью. Непринятие матери, мечты о ней не дают ребенку благополучно развиваться.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции