В Усть-Ордынском первый день Сагаалгана станет выходным

Общество
Шрифт

Праздничные мероприятия продлятся месяц.

Для бурятского населения Иркутской области Сагаалган – праздник Белого месяца или Новый год по-восточному календарю – является одним из торжественных и значимых праздников, который длится месяц. Большая часть коренного населения Приангарья проживает на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, и власти региона начало Сагаалгана каждый год для жителей УОБО объявляют выходным днем.

Ежегодно встреча Нового года приходится на разные дни между концом января и серединой марта. То есть на тот день, когда выпадает первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Сагаалгана ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам согласно лунному календарю. В этом году в Иркутске и области пройдет ряд мероприятий, посвященных празднованию Белого месяца.

Одно из главных и значимых событий – обряд «Дугжууба», его буддийские ламы проведут в иркутском дацане 7 февраля в 18:00. «Дугжууба» – это ритуал очищения, проводимый для устранения помех и всего плохого. Он необходим для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, счастье и здоровье.

Еще одно религиозное мероприятие – Встреча Сагаалгана, которое проведут шаманы местной религиозной организации шаманов «Байкал». Как пояснил ИА «ИркСиб» шаман Виталий Балтаев, всех желающих принять участие в обряде ждут 13 февраля в 12:00 возле ДК им. Горького.

«Для обряда с собой необходимо взять молоко, чай, конфеты, печенье и водку», – пояснил шаман. Конечно же, во время празднования Сагаалгана пройдут народные гуляния, концерты, выставки и многое другое.

Пятый раз в столице Приангарья стартует всемирный флешмоб «Глобальный ёхор». Каждый иркутянин может стать участником ехора, придя 9 февраля в 18:00 на площадь дворца спорта «Труд».

13 февраля в музыкальном театре им. Н.М.Загурского известная певица Елена Барахитова и другие исполнители выступят в концерте.

6 марта во дворце спорта «Труд» зрители смогут увидеть заключительный гала-концерт «В сиянии Белого месяца». Здесь же пройдет первенство по бурятской борьбе «Танец орла», традиционному разбиванию кости, в ряд мероприятий включен и фестиваль по поеданию поз и многое другое.

ИА "ИркСиб"

Фото с сайта www.bratsk.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции