Почти год в школе-интернате Братска проработали фиктивные сотрудники

Общество
Шрифт

Областная прокуратура подвергает сомнению жалобы детей на физическое насилие.

В ходе проведения проверки братской школы-интерната №25 было установлено, что в это учреждение трудоустроены два гражданина, которые, фактически не выполняя свои обязанности, получают заработную плату. По сообщению пресс-службы СУ СК по Иркутской области, фиктивные работники числились в штате с апреля 2015 года. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В то же время проверку в школе-интернате проводит прокуратура Иркутской области. Напомним, что официальное обращение с просьбой разобраться в ситуации в ведомство направил Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По словам сотрудников прокуратуры, анализ деятельности учреждения начался еще до просьбы омбудсмена. «Под нашим руководством прокуратура Братска начала проверку сразу после появления информации о нарушении прав детей в школе-интернате. Работа большая, необходимо опросить около 100 детей, 70 педагогов и охранные предприятия. Конечно, какая-то картина у нас уже сложилась, но до окончания проверки еще далеко - рассказала «ИркСибу» начальник отдела по надзору за соблюдением законности в сфере работы с несовершеннолетними прокуратуры Иркутской области Ольга Кошкарева. – Когда мы выезжали на беседу с детьми, о применении электрошокера уже не заявлялось. Сейчас с детьми работают психологи – ребята там коррекционные, и мы не исключаем, что они могли что-то придумать. Также изучаются медицинские документы на предмет полученных детьми травм в учреждении».

Напомним, воспитанники школы-интерната Братска пожаловались Уполномоченному по правам ребенка Иркутской области на насилие со стороны педагогов. По информации СМИ, чтобы "усмирить" детей, воспитатели периодически вызывали ЧОПовцев, к одному подростку даже применили электрошокер, нескольких детей в новогодние каникулы направили в областной психоневрологический диспансер. Комиссия министерства образования Иркутской области уже приняла решение об увольнении руководства учреждения и ввела внешнее управление.

ИА "ИркСиб". Фото ТК "Город".

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции