Председатель Думы Байкальска решил поднять себе зарплату на 20%

Общество
Шрифт

Общественность города устала от произвола местных властей и надеется на вмешательство губернатора.

Байкальские СМИ бьют тревогу – местная власть уже не в первый раз демонстрирует полное пренебрежение к населению и кризисному положению в городе. Последний случай, который взволновал общественность - решение председателя Думы Владимира Покитко о повышении себе зарплаты на 20%. Данное положение должны были обсуждать на бюджетной комиссии 27 января, однако заслушать вопрос журналистам не дали – корреспондента ТРК «Берег» буквально выгнали из зала заседания. То, как это происходило, записано на видео.

«У нас есть решение об оплате труда председателя Думы, где прописано, что он увеличил себе ставку с 0,6 до 0,8 от ставки главы города Байкальска, и теперь его зарплата будет составлять 60,5 тысячи рублей. Есть также положение комиссии о том, что она является открытой и журналисты на ней присутствовать могут, а никакой это не закрытый орган, как утверждал нам председатель, - высказал свое мнение журналист Александр Якимов, который пытался прорваться на комиссию. - На самом деле у нас сложилась такая ситуация, что люди прекрасно знают, кто такой Покитко, что для города он ничего делать не будет, и сложилось ощущение, что сейчас он просто хочет как можно больше собрать и уйти».

Якимов предполагает,  что, скорее всего, деньги на увеличение зарплаты в бюджете города появились благодаря переводу заместителя председателя на безвозмездную основу. С такой просьбой к депутатам в конце 2015 года обратились жители Байкальска, чтобы направить больше средств на развитие спорта и благоустройство города. И народные избранники пошли им навстречу – перевели заместителя.  Правда, в финансировании нужных сфер ничего по большей части не изменилось.

О надбавках к зарплате мэра Байкальска Василия Темгеневского писал и «ИркСиб». Тогда для властей города не в приоритете оказалась проверка КСП, выявившая нарушения в законности этой процедуры. 

«Конечно, в нашем городе есть активные люди, мы пытаемся бороться с этим, пишем постоянно, но все бесполезно. Народ нищает, работает за 7 тысяч,  а тут эти бесконечные надбавки. У нас уже настолько депрессивный город, что люди просто смотрят в землю, упали духом и не готовы даже выходить на митинги. Мы все-таки надеемся, что руководство области нам поможет»,- заключает наш коллега из Байкальска.

ИА "ИркСиб". Фото Владимира Покитко ТК "Берег".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции