Бомбоубежище БЦБК стало грядкой для вешенок

Общество
Шрифт

Предприниматели пытаются вырастить два вида грибов – обычные и устричные.

В январе в помещении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в котором раньше находилось бомбоубежище, открылась ферма, выращивающая вешенки. Индивидуальный предприниматель Татьяна Лысенко начала работу предприятия с ремонта, дезинфекции помещения, установки кондиционеров и создания необходимых условий для выращивания грибов. Об открытии необычного производства рассказал руководитель агентства развития бизнеса и территории Байкальского МО Сергей Романов, сообщает  ИА «БайкалИнфо».

Грибницу вешенок, то есть посадочный материал, завезли из Иркутска. Предприниматель высадил посадочный материал в специальные блоки с субстратом. Первоначально блоки будут лежать в инкубаторах в течение 14-22 дней. В инкубаторе поддерживается повышенная влажность, тепло и нет освещения.  Во время пророста грибов блоки перенесут в цех, в котором много кислорода, света и поддерживается устойчивая температура 10-14°C. В цехе вешенки будут расти от 7 дней и больше. В одном блоке можно вырастить до 4-5 кг грибов. Стоит отметить, что предприятие занялось выращиванием двух видов вешенок  – обычных и устричных.

Пока на предприятии трудятся всего три сотрудника. Поставлять продукцию будут в места общественного питания, а также в магазин экологических продуктов самого предприятия. Если грибы начнут пользоваться большим спросом у потребителей, то расширится производство и увеличится штат.

ИА «ИркСиб». Фото с сайта superpolezno.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции