Карлукский приют для собак просят освободить землю

Общество
Шрифт

Около 500 собак рискуют остаться на улице из-за проблем с документами на участок.

Прокуратура Иркутского района провела проверку ООО «Пять Звезд», которая занимается содержанием собак на территории Карлукского муниципального образования. Согласно выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, земельный участок, занимаемый приютом на праве аренды, принадлежит гражданину С. Понкратову и расположен в зоне ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества. Соответственно, ООО «Пять Звезд» использует земельный участок в отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства прокурор района предъявил в суд иск с требованием ООО «Пять Звезд» освободить земельный участок. Иск был удовлетворен.

Волонтеры приюта не согласны с тем, что руководство компании нарушило закон. Ведь разрешение на использование земли под приют дал бывший глава Карлукского МО и ранее никаких претензий ни от кого не поступало.

«Там земля сельхозназначения была в долгосрочной аренде, но на эту землю бывший глава Карлука сам пустил приют для собак. Документов пока никто не видел о том, что оттуда выселяют. Мы просто кормим собак уже 4,5 года за свой счет и даже с хозяином ни разу не встречались, - рассказала «ИркСибу» волонтер Курлукского приюта Дарья Бутакова. - Конечно, нас не устраивает, что сейчас могут в раз взять и выгнать, куда мы тогда денем животных? Судебная машина раскручивается медленно, поэтому мы надеемся, что в ближайший месяц их никто трогать не будет. Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы приют оставили. Если нет, то в течение года, если новых не будут привозить, мы постараемся раздать имеющихся собак и перевезти часть в новый строящийся приют в Хомутовском районе».

ИА "ИркСиб"

Фото со страницы приюта ВКонтакте

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции