Сергея Копылова отправили под домашний арест

Общество
Шрифт

Это решение далось судье Нине Полкановой после нескольких часов заседания.

2 февраля Куйбышевский районный суд Иркутска вынес решение о мере пресечения Сергею Копылову – его заключили под домашний арест до 28 марта 2016 года.

Заседание проходило в закрытом режиме. Его начало задержали почти на два часа, затем десяткам собравшихся в коридоре людей сообщили, что в зал запустят лишь девять человек, а еще через какое-то время объявили, что слушания по ходатайству обвинителей будет проходить в закрытом режиме. В семь часов вечера всех журналистов и наблюдателей выгнали из здания, мотивируя это тем, что рабочий день окончен и здание закрывается. Слушания длились несколько часов и завершились лишь около 11 вечера.

Задержание Копылова стало полной неожиданностью для всех, кто его знает. Наблюдатели однозначно назвали действия регионального СК и полиции политической акцией. Об этом говорит и формулировка предъявленного обвинения – мэр, по версии следствия, превышением своих полномочий нанес ущерб почве, растениям, беспозвоночным животным и Российской Федерации  на сумму около 24 миллионов рублей. Проще говоря, речь идет о разработке карьера в Ольхонском районе.

Примечательно, что при разработке нелегального карьера в пойме реки Ушаковки для реконструкции Байкальского тракта, которую, по информации СМИ, тогда курировал лично бывший глава региона Сергей Ерощенко, региональный СК не нашел повода для обысков, задержаний и арестов. Кроме того, не поступало сообщений и о пострадавших при нелегальной добыче гравия беспозвоночных.

Напомним, мэра  Ольхонского района Сергея Копылова правоохранительные органы  задержали ранним утром 29 января. Три дня СУ СК по Иркутской области хранило молчание, не подтверждая и не опровергая эту  информацию. Только после обеда 1 февраля на сайте следственного комитета появилась информация о задержании. Сергею Копылову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как считает иркутский СК, с ноября 2015 по январь 2016 Копылов дал указания организации, которая проводила реконструкцию автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир, провести работы по незаконной добыче каменных пород, что повлекло за собой изменения в исторически сложившемся природном ландшафте.

Одновременно с задержанием Копылова обыски проходили в доме депутата ЗС Алексея Красноштанова и депутата городской думы Светланы Кузнецовой. 1 февраля они дали пресс-конференцию, на которой Красноштанов озвучил версию, что все нападки на Копылова имеют цель не допустить Красноштанова до выборов в Госдуму 2016 года, зачистив таким образом округ под «нужного» кандидата. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции