В иркутскую агломерацию «Байкальский луч» войдут 23 муниципальных образования

Общество
Шрифт

Численность населения составит около 1,1 миллиона человек.

В агломерацию войдут 23 муниципальных образования: города Иркутск, Ангарск, Шелехов, Байкальск, часть поселений Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов – об этом было сказано в региональном правительстве на обсуждении способов формирования иркутской агломерации «Байкальский луч».

Уже сегодня в определяемых границах объединённой территории сконцентрирована большая часть экономической активности всего  Приангарья: свыше 55% продукции, выпускаемой промышленностью региона, и 40% оборота организаций.

«Тема агломерации – жизненная. На территории одного муниципалитета дефицит площадей, на другой – избыток тепловой энергии. Проект долгосрочный, при этом по факту агломерация формируется естественным путем уже сейчас. Поэтому развитие всех муниципальных образований, которые могут в нее войти, необходимо увязывать с общей концепцией уже сегодня», – подвёл итог обсуждения первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

Предполагается, что «Байкальский луч» будет создаваться в два этапа: с 2016 по 2020 год и с 2020 по 2035. Первый этап – подготовительный. За это время нужно разработать и утвердить стратегию социально-экономического развития, создать орган управления, разработать документы территориального планирования, заключить межмуниципальные соглашения, а также провести необходимые организационные мероприятия. Второй этап – инвестиционный. Он предполагает реализацию проектов в сфере инфраструктуры и инвестиций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции