Уникальный подводный модем протестируют на Байкале

Общество
Шрифт

 

Устройство, позволяющее держать связь с подводными роботами, прибудет к нам в мае для погружения на глубину до 200 метров. Планируется, что в дальнейшем разработка побьет рекорд нынешних модемов, способных передавать сигнал с глубины в 6 км, и сможет добраться до Марианской впадины.

 

Свое детище ученые из Томского политеха разрабатывают совместно с представителями Дальневосточного отделения РАН. На сегодня аппарат уже испытали в искусственных условиях.

 

Александр Вершинин, научный сотрудник Института кибернетики ТПУ:

 

- Мы уже испытали наш модем в искусственных условиях, в 25-метровом бассейне, все прошло успешно. Теперь впереди естественные водоемы – и Байкал мы, конечно, выбрали неспроста. В Томской области нет озер с такой глубиной. Что же касается Телецкого озера, расположенного в соседнем Алтае, то оно не подходит нам по величине и масштабам. Нам нужна приличная отдаленность от берега, которая позволит сполна испытать на модеме такие факторы как волны и подводные течения. Ко всем перечисленным помехам мы готовы, и ждем от испытаний на Байкале положительных результатов. Если все пройдет хорошо, мы сможем увеличить глубину погружения в 5 раз и поехать на Японское море.

 

Юрий Свинолупов, заведующий научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ:

 

- Несмотря на помехи, модем передал картинку с одного устройства на другое в 25-метровом бассейне глубиной 2,5 м. Минимальная скорость его работы даже в плохих условиях выше отечественных аналогов и находится на уровне лучших зарубежных образцов. С помощью гидроакустического модема центр управления, расположенный на судне или берегу, сможет получать оперативные данные о работе интеллектуального бортового исследовательского комплекса. Например, это информация о подводном давлении, температуре воды, глубине погружения робота, прозрачности и газовом составе воды и так далее. Кроме этого, модем будет оперативно передавать данные о местоположении подводного робота и подавать ему сигналы из центра управления.

 

Как пояснили ученые, отсутствие связи с подводными роботами на больших глубинах попросту тормозит всю работу исследователей, усложняет изучения шельфа и глубоководных участков океана.

 

- Обычно подводные роботы передвигаются по дну водоема по заданной схеме и если на его пути возникает, к примеру, подводная скала, а в программе робота не заложено действий на такой случай, вместо того, чтобы обогнуть препятствие, он попросту всплывет на поверхность. Сферы применения модемов самые разные: от поиска затонувших подлодок до обезвреживания морских мин,- сообщает пресс-центр ТПУ.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции