Украденные иконы вернулись в Иркутскую епархию

Общество
Шрифт

Четыре православные святыни займут своё место в храмах.

8 февраля в Свято-Троицкой церкви состоялось возвращение икон в Иркутскую епархию. Начальник межмуниципального управления МВД России «Иркутское» полковник полиции Олег Савин передал святыни церковнослужителям. На церемонии присутствовал и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. «Не одно поколение иркутян молилось на эти иконы, поэтому помимо исторической ценности у каждой из них есть, прежде всего, огромная духовная ценность. Каждая икона – это кусочек жизни и истории нашего города, что особенно символично в канун предстоящего юбилея Иркутска», – отметил мэр.

Все иконы – это ручная работа сибирских мастеров-иконописцев XIX-XX веков.

Напомним, в январе 2016 года 46-летний мужчина совершил кражи четырёх икон в двух церквях Иркутска: Крестовоздвиженской и Свято-Троицкой. В результате оперативно-розыскной деятельности сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого, который был заключен под стражу.

Это преступление было раскрыто в результате кропотливой работы оперативников и следователей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по  Иркутской области https://38.mvd.ru/. Для установления подозреваемого сыщики приложили максимум усилий. Были изучены записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксирован момент кражи. По описанию созданы ориентировки. Проверены возможные места сбыта похищенного, опрошены десятки граждан, проведен ряд других оперативных мероприятий и следственных действий. В результате 2 февраля предполагаемый преступник был задержан полицейскими при обходе церквей, что позволило своевременно предотвратить совершение очередного преступления.

ИА «ИркСиб». На фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Олег Савин передает икону священнослужителю. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции