Владимира Ташкинова и его защиту не знакомили с делом до вмешательства омбудсмена

Общество
Шрифт

По словам защиты, следователи неоднократно нарушили права бывшего мэра.

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину поступило обращение от защиты бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова о нарушении следователем регионального СУ СК права подзащитного на своевременное получение медпомощи, права обвиняемого и его защитника на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании следственных действий и необоснованности содержания обвиняемого под стражей, а также об иных неправомерных действиях следователя. Это обращение омбудсмен направил руководителю Следственного управления для проведения проверки и принятия мер, оставив жалобу на личном контроле, сообщается на сайте уполномоченного. В ходе личной встречи Владимира Ташкинова и Валерия Лукина первый подтвердил уполномоченному указанные адвокатами факты.

«17 декабря 2015 следователем Следственного комитета Ташкинову и его адвокатам было объявлено об окончании предварительного расследования по уголовному делу, - рассказали ИА «ИркСиб» защитники бывшего мэра Усть-Илимска. – Однако до 23 декабря 2015 Ташкинову предъявили только первый том материалов. Нас же не ознакомили ни с одним томом вплоть до вмешательства Уполномоченного. Мы весь январь пытались добиться начала ознакомления, всюду обращались в связи с нарушением прав Ташкинова. В тот же день, 5 февраля, когда Валерий Лукин встретился с Владимиром Ташкиновым, нашему подзащитному и нам наконец-то представили тома уголовного дела. Сейчас мы с ними знакомимся».

Напомним также, что в ноябре 2015 года Владимиру Ташкинову был продлен срок содержания под стражей до 24 февраля 2016 года. Еще тогда адвокаты заявляли о необходимости срочной госпитализации подзащитного для протезирования суставов. Операция не проведена до сих пор.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции