В Приангарье откроется Малая транспортная академия

Общество
Шрифт

Учредителями станут ИрГУПС и ВСЖД.

12 февраля ректором Иркутского государственного университета путей  сообщения Андреем Хоменко и начальником  Восточно-Сибирской железной дороги Василием  Фроловым заключено соглашение о создании Малой транспортной академии.  Это долгосрочный профориентационный проект, который будет охватывать не только  ведомственные учебные заведения ВСЖД  и Детскую железную дорогу, но также школы и учреждения среднего профессионального образования.

«Суть проекта заключается в углублении процесса обучения будущих кадров для железной дороги, – отмечает начальник ВСЖД. – Мы начинаем работать с детьми, чтобы в высшее учебное заведение человек приходил с ясным пониманием, чего он хочет, а для этого и необходима предварительная подготовка. В рамках проекта мы планируем проводить различные олимпиады, организовывать обучение детей, в том числе на практике».

Ректор транспортного вуза подчёркивает, что профориентационная работа академии начнется с пятиклассниками, в учебных программах которых в соответствии со ФГОСом прописана ранняя профессионализация. А старшее звено школ будет иметь возможность получать образование по рабочим железнодорожным специальностям.

Учащиеся академии смогут принимать активное участие в научно-практических мероприятиях вуза, участвовать в специализированных олимпиадах, а также  посещать всевозможные экскурсии по Детской железной дороге и ИрГУПСу. Кроме того, проект подразумевает и реализацию  образовательных программ для педагогов школ и преподавателей СПО.  Для них будут организованы курсы повышения квалификации, тематические стажировки, экскурсии на объекты магистрали.

ИА «ИркСиб», по материалам ИрГУПС. Фото офиса ВСЖД с сайта irkipedia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции