ОНФ обсудит, как сохранить Байкал

Общество
Шрифт

Эта тема станет одной из ведущих на конференции фронта 25 февраля в Иркутске.

«Думаю, нам удастся сделать перелом в решении многих проблем, которые копились годами, - считает директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения РАН, доверенное лицо президента РФ Игорь Бычков. –  Это и влияние изменений уровня Байкала на состояние экосистемы, возможные экологические последствия строительства каскада ГЭС в верховьях Селенги, экологические и социально-экономические опасности реализации современного проекта ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК, распространение несвойственных водорослей и гибель эндемичных организмов. Одно из предложений будет касаться того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу».

Представитель ОНФ Екатерина Удеревская поддержала ученого: «Крупномасштабная скрытая эвтрофикация мелководной зоны озера вызвана, в первую очередь, избыточным поступлением биогенных элементов. Это сточные воды населенных пунктов, где с каждым годом растет количество турбаз и гостиниц, не оборудованных водопроводом, канализацией, очистными сооружениями, а также нефтесодержащие стоки флота. Мы, активисты-экологи, подготовили свои предложения по решению накопившихся проблем. Надеюсь, наши инициативы будут услышаны на предстоящей конференции ОНФ, и они войдут в общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона».

В рамках конференции, на которой соберутся гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств и региональной власти, будут работать четыре площадки. Это «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология и экономика», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». На них будут обсуждаться проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», а также проблемы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале и другие вопросы.

По материалам пресс-службы ОНФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции