Алексей Москаленко: Крестьянско-фермерские хозяйства такие разобщённые

Общество
Шрифт

Власти встретились с сельхозтоваропроизводителями.

О том, что фермеры Иркутской области разобщены, а проблемы не решаются, а копятся, стало понятно на встрече «Актуальные проблемы сельхозпроизводителей», которая прошла 15 февраля в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

«Перед наступлением весны было логично собрать сельхозтоваропроизводителей. Не скажу, что мне все понравилось, но мне понравилось, что собралось много людей, - рассказал корреспонденту ИА «ИркСиб» по итогу встречи уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. – Понятно, что мы все вопросы можем не решить, но ведь если о проблемах не говорить, они вообще не будут решены. Крестьянско-фермерские хозяйства такие разобщённые и территориально, и индивидуально. Сегодняшний крестьянин – это такой кулачок, которому никто не нужен. А проблемы-то накапливаются. С помощью такого проекта, как сегодня, мы представителей сельского хозяйства по крайней мере слышим».

Омбудсмен подчеркнул, что основной задачей встречи стала выработка ключевых вопросов, требующих первостепенного решения. Собранную в ходе встречи информацию оформят и донесут до губернатора Сергея Левченко. «Мы поможем сформулировать проблемы, оформим эти замечания и отдадим правительству, чтобы оно выработало решения. По результатам совещания обязательно будет разработана резолюция, которую мы направим губернатору. По ней глава региона даст поручения профильным министерствам, которые будут над ними работать. А мы будем следить за ходом исполнения», – заключил Москаленко.

При подготовке встречи в аппарат уполномоченного поступали обращения от фермеров, наиболее частые вопросы и стали предметом обсуждения. Первый блок вопросов был адресован министерству сельского хозяйства Иркутской области. Они касались грантов на приобретение установки для трансформаторных подстанций, субсидирования различных программ и их условий в 2016 году, а также программы о развитии пчеловодства.

Кроме того, собравшиеся сельхозтоваропроизводители озвучивали проблемы, которые касаются земель, рынков сбыта, себестоимости продукции, ветеринарно-санитарной экспертизы, налогообложения, кредитов и мер государственной поддержки.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции