В Иркутске пройдёт очередная акция против пыток

Общество
Шрифт

18 февраля в 16:00 митингующие соберутся возле скульптуры Бабра.

Не прошло и двух недель после последнего митинга, как организаторы акции «Стратегия-18» выступят с похожими протестами.

«18-го числа каждого месяца правозащитники и гражданские активисты выходят на улицу с плакатами, чтобы напомнить окружающим и, прежде всего, сотрудникам правоохранительных органов, что в России действует Конституция, 18-я статья которой гласит: «права и свободы человека являются непосредственно действующими…», – цитирует организатора акции Святослава Хроменкова «БГ-Иркутск».

Участники нового митинга снова потребуют отставки руководителя регионального следственного комитета Андрея Бунёва за те дела, которые, по мнению участников акции «Стратегия-18», расследуются на ненадлежащем уровне, а также обратятся к начальнику ГУФСИН по Иркутской области Анатолию Киланову и потребуют прекратить политические преследования заключённых гражданских активистов.

«Почему мы это делаем? Мы эту тему поднимаем уже в седьмой раз: больше чем полгода мы стоим в пикетах и митингах. Ничего не меняется. Всё так же дела по должностным преступлениям, по пыткам, на наш взгляд, укрываются и не расследуются. Горячий пример – дело по Марине Рузаевой. Мы считаем, что следствие заблудилось в трёх соснах. Потерпевшая конкретно указала на трех оперативников, которые ее мучали, а дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. На митинге мы также будем освещать несколько случаев, которые у нас находятся в производстве, но в правоохранительных органах по ним уголовные дела вообще не возбуждаются. Вне зависимости от того, что люди говорят о пытках. У потерпевших имеются телесные повреждения и многочисленные свидетели говорят о том, что незаконные действия осуществляют сотрудники правоохранительных органов. Эти дела не доходят до суда. Самый последний горячий пример. Мне недавно сказала Юлия Кибанова, что следователь прямо угрожает ей за то, что она дает интервью и защищает свои права. Он грозится подать на нее в суд. Вместо того, чтобы проводить какие-то мероприятия по установлению виновных и привлекать их к ответственности, следственные органы действуют таким образом в отместку потерпевшим за защиту своих прав», – сообщил правозащитник «ИркСибу».

Напомним, прошлая акция протеста, организованная региональным фондом «Наша Сибирь», состоялась 6 февраля и собрала более сотни участников. 

ИА «ИркСиб», фото со страницы Святослава Хроменкова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции