Общественность Усть-Илимска вышла на пикет против закрытия последнего вуза в городе

Общество
Шрифт

Упразднение высшего образования осудили и депутаты Заксобрания.

16 февраля жители Усть-Илимска собрали пикет возле здания Усть-Илимского филиала Байкальского государственного университета.  Таким образом устьилимцы выступили против решения головного вуза прекратить подготовку по направлениям бакалавриата в филиале.

Напомним, общественность города взбудоражила новость о ликвидации высшего образования. Депутат городской думы Галина Березовская и все неравнодушные к родному городу люди были категорически против такого решения Байкальского государственного университета.

В беседе с ИА «ИркСиб» депутат донесла точку зрения общественности: «Учитывая социально-экономическую  ситуацию в стране, прекращение подготовки высшего образования в Усть-Илимске неминуемо приведёт к социальному взрыву, и значительный отток из города молодого трудоспособного населения  окажется закономерным. Высшее образование должно быть в Усть-Илимске».

Чтобы мнение устьилимцев было услышано, они написали обращения к президенту России Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного собрания Сергею Брилке. Кроме того, депутат отметила, что они готовы пойти на митинг. 

«Сейчас родители студентов решают вопрос о том, чтобы выехать в Иркутск и выйти с митингом к зданию БГУ. Нас вынуждают пойти на такой шаг», – говорила неделю назад корреспонденту ИА «ИркСиб» Галина Березовская.

Митинг все же состоялся, но в Усть-Илимске. Поддержать филиал вышло около 90 человек, в том числе родители студентов. «Мы приняли решение написать обращение к Путину и сообщить, что филиал закрыт. Копии обращения также будут направлены министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и ректору БГУ Александру Суходолову».

Отметим, что под обращением к главе государства подписалось около 800 человек, которые поддерживают  продолжение работы Усть-Илимского филиала БГУ в подготовке кадров высшего образования.

Тем временем:

17 февраля на сессии Законодательного собрания прошло обсуждение решения БГУ о  прекращении подготовки по программам высшего образования в Усть-Илимске, сообщает ИА «Альтаир».

Ректор БГУ Александр Суходолов отметил, что такое решение назрело в связи с политикой министерства образования и науки РФ, которая направлена на сокращение филиалов образовательных организаций. Кроме того, минобрнауки предъявляет очень жёсткие требования к подготовке:  на каждую специальность должно быть по четыре кафедры, состоящие из кандидатов и докторов наук. 

«Выполнить это требование невозможно, поэтому научный совет БГУ принял решение прекратить подготовку бакалавров в Усть-Илимске, сохранив там только среднее профессиональное образование. Мы не закроем филиал, как нам предлагают. Мы готовы принять всех студентов из Усть-Илимска в Иркутске и обеспечим их общежитиями», — цитирует  Суходолова ИА «Альтаир».

Депутаты Заксобрания, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев негативно высказались о таком решении.

Мэр Усть-Илимска напомнил ректору БГУ, что несколько месяцев назад они встречались, и Суходолов радужно обрисовал ситуацию с филиалом. Эта информация была растиражирована в СМИ, но теперь за несколько дней всё разрушается. Мэр подчеркнул, что немного студентов старших курсов смогут уехать в другие города для продолжения обучения.

Позиция депутата Натальи Дикусаровой  схожа с позицией мэра, в связи  с чем она  обратилась к Александру Суходолову: «Четыреста человек выбрали себе профессии, а вы говорите, что они не нужны. Давайте уйдем от Сорбонны и Красноярска, это другие страны и регионы, а мы жители области. Можете вы дать им доучиться? Очевидно, что большинство не могут переехать — там есть инвалиды, есть семьи с детьми. Дайте им получить образование».

В результате жарких дебатов депутаты решили передать острую тему в комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания, который должен подготовить текст обращения в правительство Российской Федерации.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции