Антон Романов возмущен неспособностью правоохранителей выявить телефонных провокаторов

Общество
Шрифт

Руководитель иркутского ГУ МВД Андрей Калищук заявил, что впервые слышит о телефонной агитации против Левченко.

На сессии Заксобрания Иркутской области 17 февраля депутат Госдумы Антон Романов высказал главе ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку претензию к работе его подчиненных. Он был возмущен тем, что полицейские не смогли установить людей, которые в сентябре 2015 года совершали звонки от имени Романова с агитацией против Сергея Левченко и с предложением выходить на майдан, а также тех, кому эти звонки поступали, хотя очень многие иркутяне в то время жаловались на подобные «черные технологии».

«Тут сидит ползала людей, на телефоны которых эти звонки поступали. Между прочим, я в своём заявлении указал номера телефонов, на которые эти звонки поступали. Спрашивается, что это за проверка, когда в городе не могут найти 150 тысяч абонентов, которым поступили звонки. С такими сыскными способностями надо в детский сад идти, а не в полицию!», - заявил Романов во время выступления.

Андрей Калищук в свою очередь отметил, что впервые слышит об этой ситуации, но пообещал проверить действия полиции.

Антон Романов также сообщил, что в начале ноября ему пришло письмо от СУ СК о том, что номер, с которого поступали звонки, принадлежит «Ростелекому», однако с него можно производить звонки только с помощью IP-телефонии. При этом также установлено, что звонки поступали из США и Латвии.

Расследование этого дела, по мнению депутата, вопрос государственной безопасности, а само преступление он связывает с именем бывшего губернатора Приангарья Сергея Ерощенко.

«Дело в том, что это очень опасный прецедент, - комментировал в сентябре ситуацию «ИркСибу» Антон Романов. – Речь идет даже не о хулиганстве, а о государственной безопасности. Мы столкнулись с ситуацией, когда некие частные лица получили доступ к каналам связи для распространения лживой информации по стационарным и мобильным телефонам. Эти сообщения, которые были распространены, с применением слов «революция», «Майдан» и тому подобного – содержат признаки экстремизма. Эти же частные лица в любой момент могут начать распространять информацию о несуществующих чрезвычайных происшествиях, о терактах, о чем угодно – и сеять панику среди населения. Во всей Иркутской области доступ к подобным технологиям имеют всего несколько человек – их трое-четверо, они могут иметь отношение к прежнему правительству Иркутской области во главе с Сергеем Ерощенко. Следствию предстоит выяснить, с чьей подачи это было сделано, по чьему указанию и кем. Мы написали заявления в полицию и прокуратуру».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции