Вячеслав Мархаев раскритиковал отчет главы иркутского ГУ МВД

Общество
Шрифт

Сенатор считает, что в отчёте руководителя регионального МВД многое упущено.

17 февраля на 35 сессии Законодательного Собрания Приангарья начальник  Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук  выступил с докладом о проделанной работе. В целом, депутаты отметили, что цифры, приведенные в докладе в сравнительном разрезе за три года, говорят о том, что с преступностью иркутской полиции бороться удается хорошо. Однако после выступления генерал-лейтенанта полиции член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области  Вячеслав Мархаев резко раскритиковал работу правоохранительного ведомства. 

«Отраженная в докладе генерала Калищука информация как будто бы не вызывает тревоги. Кое в чем показатели даже улучшены. Если мы говорим в целом о статистике, то рост в 0,7% — это намного лучше, чем в среднем по России, где рост составил 8%. Но 53 тыс. преступлений за год – это ужасающая цифра. Сокращение количества преступлений не показатель, а где у нас выявление? В Иркутске на 10 тыс. населения 208 преступлений, а в Эхирит-Булагатском районе – 284, это очень много. Раскрыто 27 тыс. преступлений, но 25 тысяч – не раскрыто!», – цитирует  сенатора ИА «Альтаир».

Вячеслав Мархаев считает, что показателями, представленными Андреем Калищуком, не стоит гордиться. В Иркутской области  одни из высоких показателей удельного веса правонарушений, которые совершены в общественных местах. 34% преступлений, совершённых в пьяном виде, тоже не лучший  показатель и также является одним из высоких по стране.

«Рецидивная преступность, о которой мы вообще не говорили – 59%, это крайне высокий показатель. Этот показатель говорит о профилактике, о взаимодействии разных ведомств, и мне кажется, сегодня это было бы очень важно. Продолжая тему профилактики: мы по суициду занимаем второе место. Пострадали многие семьи, а где работа с ними?», – негодует сенатор.

Кроме того, Мархаев упрекнул, что территориальные органы полиции не отчитываются перед муниципалитетами и их жителями, хотя должны это делать согласно статье 8 «Открытость и публичность» ФЗ «О полиции».

«Отчет о деятельности ГУ МВД не содержит информации о преступлениях, совершенных самими сотрудниками полиции — о причинах, о борьбе с этими преступлениями, о мерах Главка по профилактике и привлечению к ответственности. О том, что в этом вопросе неблагополучно, говорят постоянно выявляемые факты психологического давления и физического воздействия — попросту говоря, факты пыток в отделениях полиции. Только в последний месяц такие факты были выявлены в Иркутске, а Усолье-Сибирское прозвучало на всю Россию и стало предметом разговора в профильном комитете Совета Федерации. Есть над чем задуматься», – продолжает член Совета Федерации.

В завершение своей критики Вячеслав Мархаев попросил депутатов Заксобрания бдительно относиться к работе руководства регионального МВД. Учитывая, что в полиции существует огромная нехватка кадров, следует обратить внимание на ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» – своего рода формы поддержки правоохранительных органов.

«Наша общая задача — привлечь население для борьбы с преступностью и безнадзорностью, с другими видами нарушений. Думаю, мы сумеем сделать все возможное, чтобы уважение населения к полиции формировалось за счет порядка на улицах, в общественных местах», – высказал свою точку зрения Вячеслав Мархаев.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции