Илья Сумароков за клевету на «Усольский свинокомплекс» подаст в суд

Общество
Шрифт

Гендиректор предприятия опроверг информацию СМИ о вредных выбросах в поселке Белореченском.

СХПК "Усольский свинокомплекс" подает в суд на первоисточник, опубликовавший информацию о выбросах вредных отходов свинокомплексом. Об этом заявил генеральный директор предприятия, депутат Заксобрания региона Илья Сумароков на выездном заседании общественного совета по проблемам сельского хозяйства. По информации некоторых региональных СМИ, вредные отходы с предприятия выбрасываются рядом с поселком Белореченский.

"Это просто провокационный накат, который мы будем опротестовывать в суде за явное вранье, чтобы унизить замечательный коллектив Усольского свинокомплекса. Мы уже поставили такой вопрос, чтобы возбуждено было уголовное дело по этому факту. Сейчас дополнительно подготовим документы", — цитирует Илью Сумарокова ИА «ИркутскМедиа».

Напомним, что генеральный директор ООО «Аквасервис» Дмитрий Нагих заявил, что СХПК «Усольский свинокомплекс» сливает отходы, которые превышают показатели по фенолу и железу, на поля. Этой ситуации посвятили большой блок в программе местных теленовостей.

Однако начальник цеха приема и утилизации стоков СХПК «Усольский свинокомплекс» Михаил Сухой подчеркнул, что в 2015 году на предприятии была проведена реконструкция системы смыва водораспределения и поэтому с 2016 года фирма перестала нуждаться в услугах «Аквасервиса» по очистке. Все последние лабораторные исследования показывали, что вредности в выбросах нет. «Остатки – это органика, необходимая для удобрения полей. Земли, расположенные вокруг свинокомплекса, находятся в собственности предприятия, они являются землями сельхозназначения. Там выращиваются зерновые культуры и зеленая масса. Подчеркиваю, предприятие использует для удобрения собственных земель только органику», - отметил Сухой.

ИА «ИркСиб», фото с сайта vfl.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции