Студенты Иркутского ГАУ изменили форму выражения протеста вузу

Общество
Шрифт

Обучающие соберутся в актовом зале на собрание.

Сегодня, 26 февраля, в 12:00 часов студенты Иркутского ГАУ сядут за своеобразный стол переговоров с ректоратом вуза по поводу задержки стипендии. Митинга не будет, но пройдёт собрание в актовом зале.

«Мы приняли решение провести встречу с руководством университета в актовом зале, – прокомментировал ИА «ИркСиб» изменение формы выражения протеста председатель студенческой профсоюзной организации Сергей Батищев. – Вчера общественные организации, узнав о нашей проблеме, откликнулись на неё. Посоветовавшись, мы решили не проводить митинг, так как у нас нет официального разрешения на его проведение. Кроме того, мы думаем, что в случае проведения митинга на улице, возможны провокационные действия со стороны неизвестных лиц. Поэтому было принято решение провести собрание в актовом зале. То есть не вызывать на ковёр руководство вуза, а сесть за стол переговоров. Задача нашей профсоюзной организации – не найти и наказать виновных, а именно решить проблему. А проблема большая. Администрация вуза приложила максимум усилий и провела обширную кампанию, чтобы митинг не состоялся».

Сергей Батищев также отметил, что студенческий совет осудил действия профкома. По факту эти две студенческие организации должны сообща работать на благо студенческого сообщества университета. Но студсовет отстранился от решения проблемы и принял сторону ректората.

«Да, у меня состоялся разговор с одним из членов ректората. Но этот разговор носил чисто рекомендательный характер. Сейчас же всё перевернули с ног на голову, и в адрес студентов начали поступать угрозы со стороны старост групп», – говорит председатель студенческого профкома и не приукрашивает. В одной из социальных сетей в группе «Аноним Иркутского ГАУ» можно прочитать следующее сообщение: «А нам староста курса сказала, что жизнь сломает тому, кто придёт на митинг!!!!!».

Ситуация усложняется ещё и тем, что в актовом зале университета всего 380 посадочных мест и заявленное ранее количество участников – от 500 до 1000 – однозначно не поместится. Кроме того, председатель профкома констатирует, что многие студенты уже не придут из-за запугивания. 

Тем не менее, профком намерен до конца отстаивать права и интересы студентов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции