Тайшет появился на 40-рублевой купюре

Общество
Шрифт

Однако не на настоящей.

Дизайнеры из Красноярска разработали сувенирные магниты, внешне напоминающие бумажные деньги. 40-рублёвая купюра досталась Тайшету. На этой банкноте  изображены  дымящиеся трубы шпалопропиточного завода, который закрылся ещё несколько лет назад. Как отмечает  ИА «Тайшет24», на сегодняшний день завод не является достопримечательностью города.  Общественность Тайшета считает своим официальным символом водонапорную башню.

Банкнота с Тайшетом – не единственный сувенир, разработанный красноярцами. Всего таких памятных «купюр» 20. На них изображены разные города и сёла страны. Главная цель дизайнерского проекта – знакомство жителей и гостей России с памятниками архитектуры, культуры и промышленности. Изначально дизайнеры размещали на купюрах малоизвестные населённые пункты и достопримечательности. Позже стали использовать изображения крупных городов. Так, уже есть имитации бумажных денег с Омском, Новосибирском, Магнитогорском,  Великим Устюгом, Урюпинском и другими городами.

Сувениры похожи на оригинальные банкноты и размером – 15 на 6,5 см, однако изготовлены из магнитного винила. Кроме Тайшета из муниципалитетов Иркутской области на купюры попали Тыреть и Мальта.

Самый крупный номинал декоративной купюры составляет 2016 рублей и посвящен Великому Устюгу, где находится резиденция Деда Мороза.

 

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции