Глава Хужира и его подельники осуждены за подделку документов

Общество
Шрифт

Для всех суд избрал наказание в виде условного лишения свободы.

Обвинительный приговор главе с. Хужир Ольхонского района Григорию Огдонову и директорам местных коммерческих организаций Максиму Пронькину, Марине Пиковой и Владимиру Огдонову вынес Иркутский областной суд. Чиновник и коммерсанты признаны виновными в преступлениях по ч. 3 ст. 30,  ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

Во время следственных мероприятий было установлено, что в течение нескольких месяцев 2013 года осужденные попытались противозаконно получить деньги из федерального бюджета в размере более 16 млн рублей. Для этого они подделали документы о проведении и принятии работ по вывозу бытовых отходов с Ольхона. По факту стоимость работ по очистке острова составила около 900 тысяч рублей. Следствие установило, что частично мусор был сожжён, частично закопан в землю. Поддельные документы представили в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для получения денег. Сотрудники министерства, не подозревая о махинациях главы Хужира и его подельниках, перевели на расчётный счёт муниципалитета более 17 миллионов. Правоохранительные органы пресекли попытку преступников распорядиться полученными финансами.

Григорий Огдонов получил 4 года 6 месяцев, Владимир Огдонов – 4 года, Максим Пронькин – 3 года, Марина Пикова – 2 года. Все – условно.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции