Стипендию в ИрГАУ начнут выплачивать на следующей неделе

Общество
Шрифт

Вместо митинга прошла встреча обучающихся с ректоратом.

Больше полутора часов длилась встреча студентов Иркутского государственного аграрного университета и исполняющего обязанности ректора Юрия Просвирнина (действующий врио Олег Шваенко на данный момент находится в Москве – прим.ред.). Цель собрания – решить проблему с задержкой стипендии.

Изначально, когда речь шла о митинге, предполагалось, что в акции протеста примут участие от 500 до 1000 студентов, но сегодня утром председатель студенческой профсоюзной организации Сергей Батищев выразил опасения, что обучающихся в таком количестве не будет. На собрание пришло всего около 150 человек.

«Люди, которые мне вчера звонили и говорили, что будут присутствовать на встрече и приведут с собой одногруппников, сегодня не пришли. С ними была проведена хорошая работа», – рассказывает ИА «ИркСиб» Батищев.

По словам председателя профкома, впечатление от собрания осталось двояким. С одной стороны – диалог состоялся, с другой – главный вопрос до конца не был решён.
«Самое главное, точной даты выплаты стипендии опять не назвали. Как уточнил Виктор Кондрашов, Олег Шваенко ведёт работу по счетам. 18 исковых заявлений от сторонних организаций отозвали, осталось ещё одно. Это заявление и является препятствием для выдачи стипендии. Вся проблема в нём. Прозвучали прогнозы, что на будущей неделе студенты получат стипендию, а сотрудники – заработную плату. Мы уже в это не верим! Мы снова услышали одни только обещания», – негодует Сергей. Одна из студенток написала в группе "Аноним Иркутского ГАУ"  ВКонтакте следующее: «Да надоели уже кормить этими завтраками... В понедельник нам опять скажут, что ждите на этой неделе... Так и будет продолжаться... Даже сегодняшняя встреча не дала никакой ясности...»

Батищева, как председателя студенческой профсоюзной организации, настораживает ещё один момент – руководство вуза обещает выплатить стипендию сразу за три месяца, то есть задолженность за январь и февраль, а также перечислить авансом стипендию за март: «Стипендия должна приходить точно в день выдачи. Никаких платежей заранее не должно быть. Конечно же, возникает вопрос – за март перечислят, а сколько потом времени снова сидеть без стипендии?».

Тем не менее, и.о ректора договорился с протестующими, что они немного потерпят. Когда терпение лопнет, отмечает Батищев, ребята снова будут протестовать, но уже масштабнее.
Несостоявшийся митинг, перешедший в собрание, вызвал резонанс не только среди иркутской общественности и студенческого сообщества, но и привлёк внимание специалистов из других регионов России к стипендиальной проблеме в целом.

«Радует одно: наши действия смогут помочь всему российскому студенчеству. Проблема с задержкой стипендии ведь не только у нас. Такое происходит и в других высших учебных заведениях. Со мной связалась Екатерина Сидоренко из студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования и сообщила, что её коллеги начнут прорабатывать вопрос о том, чтобы обезопасить студентов от подобной ситуации. Затем студенческий координационный совет выйдет с этой проблемой в Госдуму», – подчеркнул председатель профкома.

ИА «ИркСиб», фото из группы "Аноним Иркутского ГАУ"  ВКонтакте.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции