БГУ вслед за Усть-Илимском закрывает филиал в Якутии

Общество
Шрифт

Всем студентам предлагают перевестись в Иркутск.

27 февраля в филиале БГУ в Якутске прошли собрания со студентами, которым объявили о закрытии филиала. Представители головного вуза пытались донести до преподавателей и обучающихся, почему в разгар учебного года они должны ехать в Иркутск, но внятного объяснения взволнованные и обеспокоенные люди так и не услышали, сообщает портал SakhaLife.

Действия головного вуза вызвали общественный резонанс. Скандал дошёл до высшего руководства республики Саха (Якутия). На собрании присутствовал заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, который неоднократно задавал вопрос о том, почему БГУ уклоняется от проблем своего филиала. Кроме того, якутскую общественность возмущает тот факт, что 8 февраля Учёный совет университета поспешно принял решение о ходатайстве в министерство образования и науки России о закрытии своего филиала в Якутске, не учитывая мнение его сотрудников и студентов. Сейчас, не дожидаясь приказа учредителя, ректор БГУ Александр Суходолов отправил в Якутск комиссию из семи человек, которые, по мнению SakhaLife, предрекают неизбежное закрытие филиала, сея панику и раздор.

Комиссия вынуждает студентов написать заявления о переводе в Иркутск до 28 марта, а преподавателей и сотрудников – заявления об уходе, лишая права на компенсацию при увольнении, сообщается на сайте филиала в Якутске.

Напомним, Байкальский государственный университет планирует закрыть не только филиал в Якутии. Такую же судьбу вуз предрекает и другому филиалу – в Усть-Илимске. Тогда же, 8 февраля, Учёный совет должен был решать вопрос об усть-илимском филиале, но депутат думы Усть-Илимска Галина Березовская приехала на заседание и решение отложили. 16 февраля жители Усть-Илимска вышли на пикет. 17 февраля депутаты Законодательного собрания Приангарья осудили действия ректора БГУ, а также подготовили письмо в федеральное правительство.

Отметим, филиалы готовили специалистов более 10 лет: в Усть-Илимске с 1998 года, в Якутске – с 2002.

ИА «ИркСиб», фото с сайта www.bguep-yakutsk.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции