Сергей Язев отправится в Индонезию наблюдать за солнечным затмением

Общество
Шрифт

Явление продлится 8-9 марта в течение 4 минут 9 секунд.

Астрономическая обсерватория ИГУ организовала экспедицию, нацеленную на наблюдение солнечной короны во время затмения 8-9 марта 2016 года. На этот раз лунная тень пробежит по акватории Тихого океана в районе Юго-Восточной Азии, по территории Малайзии и Индонезии, сообщает пресс-служба ИГУ. В экспедиции примут участие директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев и кандидат физико-математических наук из обсерватории в Пущино Михаил Гаврилов.

Ради фото и последующего изучения тонкой структуры Солнца, которую хорошо видно во время затмения, ученые совершат 4 перелета: из Сингапура на остров Ява, потом на остров Сулавеси, а оттуда в поселок Були. Таким образом Сергей Язев преодолеет 16 тысяч километров из Иркутска.

«Текущий цикл солнечной активности сейчас находится на фазе спада. Можно прогнозировать появление на северном полюсе Солнца так называемых полярных лучевых структур или «перьев», характерных для фазы спада цикла, и усиление таких структур на южном полюсе. Есть основания ожидать появления очень высоких корональных лучей, уходящих на много радиусов Солнца от светила», - считает Сергей Язев.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции