Ещё в пяти детских садах Иркутской области обнаружены опасные вещества

Общество
Шрифт

Дошкольные учреждения частично или полностью закрыты.

3 марта на брифинге с журналистами главный государственный санитарный врач Приангарья Алексей Пережогин сообщил, что сейчас пять детсадов временно закрыты частично или полностью. Это связано с тем, что в воздухе дошкольных учреждений в несколько раз превышены опасные химические вещества, сообщает ИА «Байкал Пост».

Напомним, в детском саду «Золотая рыбка» села Алужино было обнаружено превышение этинилбензола в несколько раз. 8 февраля Эхирит-Булагатский районный суд закрыл детсад на два месяца. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко инициировал проверку всех новых дошкольных учреждений на соответствие санитарным нормам.

Результаты проверки оказались неутешительными. Пока суды не вынесут решения, закрыты детские сады из-за превышения формальдегида в Урике Иркутского района, из-за бутилацетата – в Олонках Боханского района, из-за бензальдегида в селе Нукуты и Новонукутском Нукутского района  и из-за этенилбензола «Аистёнок» в Осе Осинского района.

Опасные для здоровья вещества содержались в линолеуме, клее и краске:  «Вещества вызывают эффект раздражения слизистых, воздействуют на дыхательную систему, кровеносную. Но, по комментариям педиатров, для получения каких-то заболеваний нужно длительное их воздействие в высокой концентрации», – пояснил санитарный врач.

Заместители министров строительства, дорожного хозяйства и образования Иркутской области Денис Воронов и Максим Парфёнов отметили, что во всех шести детских садах, возводимых одним застройщиком, закрыто 16 групп. В тех садах, в которых закрыто несколько групп, воспитанников перевели в безопасные помещения того же сада, в других – перевели в соседние. В настоящее время дошкольные образовательные учреждения фактически не посещают 250 детей.

«Муниципалитет будет подавать исковые требования для устранения подрядчиком нарушений. Сколько на это потребуется времени – не понятно», – цитирует Воронова агентство.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции