Ледоход на иркутских реках начнётся во второй декаде апреля

Общество
Шрифт

В зону возможного подтопления попадают 58 населенных пунктов.

Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности сообщил, что ледоход на некоторых реках Приангарья может начаться во второй декаде апреля. Это связано с ранними сроками вскрытия рек из-за малой толщины льда и апрельской температурой, которая, по прогнозам иркутских синоптиков, будет на один градус выше средних многолетних значений.

Заместитель начальника регионального МЧС Евгений Гоголев отметил, что подготовка к ледоходу в 10 районных муниципалитетах, наиболее подверженных угрозе паводков, находится на особом контроле. В зону возможного подтопления попадают 58 населенных пунктов, в которых проживает около  18 тысяч человек, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Главам районов рекомендовано зачернить и распилить ледяной покров, чтобы ослабить его действие и  подготовить все дамбы, плотины и водопропускные сооружения. При необходимости специалисты областной аварийно-спасательной службы лёд на реках будут взрывать. Для этого приготовлено 18,5 тонн взрывчатки.

До 5 апреля муниципалитетам следует запастись продуктами питания, бутилированной водой, предметами первой необходимости, средствами жизнеобеспечения и другими материальными ресурсами. Особое внимание следует уделить оповещению людей и их заблаговременной эвакуации.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции