В ИрГАУ начались сокращения

Общество
Шрифт

Врио ректора Олег Шваенко встретился с преподавательским составом.

Сегодня, 4 марта, в учебном корпусе Иркутского ГАУ на улице Тимирязева, 49 прошла встреча врио ректора университета Олега Шваенко с профессорско-преподавательским составом института управления природными ресурсами и факультетом ветеринарной медицины и биотехнологий. Встречу инициировали преподаватели института управления природными ресурсами.

Несколько минут врио рассказывал о себе: выпускник этого вуза, доцент кафедры экономической теории, с 2002 по 2007 год работал проректором по экономическим вопросам, трудился  в «Иркутскэнерго» и частных компаниях, затем в администрации города  Иркутска. Последнее место работы – администрация Иркутского района в качестве заместителя мэра.

Выступление  Шваенко начал с объяснения причин его назначения: «В связи с тем, что в настоящее время в рамках учреждения возникла ситуация, которая требовала вмешательства, она вызывала определённые  как бы опасения в рамках деятельности учреждения. Прошёл ряд переговоров на уровне региона и на уровне Минсельхоза с участием заинтересованных структур в плане определения судьбы вуза, в плане определения, как выйти из этой ситуации, что необходимо сделать и какие безотлагательные меры необходимо применить для того, чтобы разрешить сегодняшнюю ситуацию. С чем это связано? По итогам 2015 года при бюджете в 310 млн задолженность, которая сформировалась в учреждении, составляет 385  млн. Ставилось под угрозу выполнение государственного задания, ставилась под угрозу и возможность исполнения проведения образовательного процесса непосредственно в аграрном университете. Данная проблематика не могла не вызвать тревогу как властей региона, так и самого учредителя (Министерство сельского хозяйство России – прим.ред.). –  Далее последовали объяснения возникновения задолженности.  – Цель, которая стоит передо мной  – попробовать разрешить ситуацию по задолженности»

Как отметил Шваенко, в настоящее время в министерстве принято принципиальное решение – университет как был, так и есть. Кроме того, Иркутский ГАУ остается в списке 30 аграрных вузов, которые учредитель решил не ликвидировать. Отметим, что в ведении Минсельхоза России находится 54 вуза. 

Чтобы Иркутский ГАУ в дальнейшем не прекратил существование, ему необходимо доказать свою состоятельность: «Передо мной стоит задача в течение текущего года финансово показать как минимум динамику и финансовое оздоровление, как максимум мы должны найти ту точку стабильности, которая могла бы доказать  жизнеспособность и дать ту форму, которая бы позволила нам идти дальше. Мои полномочия ограничены, я назначен временно исполняющим обязанности, задачи передо мной стать ректором не стоит. Задача стоит очень конкретная – разобраться с ситуацией по возможности за счёт внутренних и внешних резервов», – подчеркнул Олег Шваенко.

Однако у собравшихся создалось ощущение, что в понимании руководителя под «внутренними резервами» понимается сокращение численности штата – как административных работников, так и преподавателей. В вузе уже началось массовое сокращение. Сейчас сокращают совместителей. На очереди те сотрудники, должности которых являются основным местом работы.

В скором времени встанет вопрос о снятии стимулирующих надбавок с зарплаты, то есть такими действиями людей посадят на голые оклады. Замечание из зала о том, что необходимо убрать лишних проректоров, а зарплата одного из них равна зарплатам 2-3 сотрудников, временно исполняющим обязанности  было проигнорировано.

Заработная  плата, сокращение численности штата, снятие стимулирующих надбавок – это одни из главных вопросов, которые  волновали преподавателей.  Но конкретные ответы не были услышаны.

До сих пор остался открытым вопрос с перечислением январских зарплат. Преподаватели так и не услышали,  когда они увидят деньги, но зато поняли, что будет задержка за февраль и все последующие месяцы с частичными погашениями.  По словам руководителя вуза, бухгалтерия будет собирать у сотрудников заявления для мирового судьи на выплату зарплаты и централизовано передавать их в судебный участок.

Преподаватели так и не узнали, когда пройдут выборы ректора, но чётко уяснили, что Шваенко этот пост не интересует, а должность врио ректора для него – это своего рода очередная ступень для дальнейшего карьерного роста.

Обо всём и ни о чём – так резюмировали впечатления о встрече сами преподаватели.

Напомним, сотрудники и студенты Иркутского ГАУ несколько месяцев не получали заработную плату и стипендию. Только 1 марта работникам вуза была переведена зарплата за ноябрь-декабрь и частично январь, а студенты получили январскую и февральскую стипендии 1 и 2 марта.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции