Иркутскую область накормят тепличными овощами

Общество
Шрифт

Губернатор считает необходимостью возврат к модернизации и строительству тепличных комплексов.

9 марта губернатор Приангарья Сергей Левченко на совещании с руководителями тепличных хозяйств Иркутской области в Ангарске заявил, что необходимо возвращаться к модернизации тепличных комплексов и строить новые. Имеющиеся зимние теплицы построены еще в 1976-1985 годах и не отвечают современным требованиям, не в состоянии отдать столько продукции, сколько могут модернизированные комплексы.

«Иркутская область должна быть обеспечена собственной продукцией, реализуемой по приемлемым ценам. Развитие тепличных хозяйств нужно проводить с учетом инфраструктуры и транспортной логистики. Найдя оптимальные решения по созданию и развитию таких предприятий, мы должны решить задачу с финансированием, вариантов, как это сделать, на сегодняшний день достаточно – это субсидии федерального бюджета, возмещение 20% затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов, участие Корпорации развития»,цитирует главу региона пресс-служба губернатора и правительства. 

В рамках совещания были озвучены первоочередные планы по реализации проектов развития хозяйств. В ОАО «Тепличное» Ангарского района планируется провести модернизацию теплиц на площади 2,5 га. В ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района модернизация теплиц запланирована на площади 1,3 га. Как отметил замминистра сельского хозяйства региона Александр Кириленко, сейчас решается вопрос о развитии направления по защищенному грунту в ОАО «Искра» Иркутского района и строительства там овощехранилища. Есть также планы по переоснащению тепличного хозяйства в Братске. Кроме того, планируется строительство трех десятков теплиц в крестьянско-фермерских хозяйствах.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции