Иркутские кардиохирурги провели уникальную операцию

Общество
Шрифт

Впервые в местной практике медики заменили протез сердечного клапана девочке-подростку.

Кате Жаровой в четыре года поставили диагноз «Выраженная недостаточность митрального клапана сердца». В 2011 году девочке сделали операцию в Новосибирске и установили механический протез. Новосибирские врачи сообщили, что теперь Катя всю жизнь должна принимать лекарства.

«Как выяснилось, девочка не может лечиться варфарином, потому что она его не переносит, а других альтернативных схем не существует в России», — цитируют «Вести-Иркутск» заведующего отделением детской кардиохирургии Иркутской областной клинической больницы Владимира Медведева.

Из-за того, что организм Кати не принимает лекарственный препарат, у девочки образовался тромб величиной в два сантиметра. Кровяной сгусток стал угрожать жизни. Медики решили оперировать девочку во второй раз и установить биологический протез вместо прежнего – механического. Новый протез стоимостью 800 тысяч рублей сшит вручную из оболочки сердца телёнка.

В Иркутске замены протезов на сердце проводились неоднократно только у взрослых пациентов, и в иркутской практике Катя стала первым ребёнком, которому провели такую операцию.

Как считает хирург, самым сложным было ничего не повредить. Уникальная операция длилась четыре часа. Итогом работы хирургов стал установленный биологический протез в сердце девочки. С новым компонентом подростку не нужно всю жизнь принимать лекарства.

ИА «ИркСиб», фото с сайта zdrav-bud.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции